2017年11月13日 | 作者:化学化工与材料科学学院 张艺馨 |  点击数: |

11月11日下午,应科技处、化学化工与材料科学学院邀请,中科院上海有机化学研究所田伟生研究员,在我校千佛山校区作了题为“资源化学,概念与实践”的学术报告。报告会由化学化工与材料科学学院党委书记王金山主持,化学院部分师生聆听了报告。

报告中,田伟生介绍了其研究团队在甾体合成与应用方面的研究工作,如三氟甲基甾体化合物的合成方法,提出针对资源型化合物的粗放型利用现状,他的团队通过改良传统的甾体氧化反应方法,实现了原子经济性地利用天然资源型化合物甾体皂甙元,并以此为出发点引出基于资源性化合物合理利用为导向的有机合成化学即“资源化学”的理念。田伟生通过“紫杉醇的合成”与“C-H官能团化反应”两个实例展示了传统化学与资源化学的关联。他展示了其研究团队在资源化学方面取得的研究进展,介绍了“共生反应”概念,对进一步提高资源型化合物的利用价值开辟了思路。在问答环节,田伟生认真回答了老师和同学们提出的问题。通过此次报告会,同学们开拓了视野,对未来的研究工作有了进一步的规划,增强了对科研工作的信心。

田伟生,1978年至1981年在南京药学院(现中国药科大学)从事甾体化学合成研究并获得硕士学位,1982年至1985年在中国科学院上海有机化学研究所获得博士学位,1986年至1988年美国明尼苏达大学化学系和蒙大拿州立大学化学系博士后,1988年返回上海有机所,2008年被聘为二级研究员。首次提出“资源化学”和“共生反应”的概念,在寻找洁净高效的利用资源,保护环境方面有突出贡献,目前主要从事资源化学以及甾体化学方面的应用研究工作,其在国际著名学术刊物发表论文四十余篇,申请专利四十多件。

编辑:高新昱

分享到:
热点新闻