2017年11月11日 | 作者:校办 法学院 |  点击数: |

11月10日上午,济南市长清区人民法院在我校长清湖校区E125法学院模拟法庭开庭。省政协委员、民盟山东师大委员会副主委、马克思主义学院教授杨素群,学校法律顾问、法学院教授曲冬梅及学校校长办公室、学生处、研究生院、研究生工作部、法学院和部分学院有关负责同志与师生代表共百余人观摩旁听了庭审。

此次观摩庭选取了一件与学校行政管理及学生教育教学管理工作密切相关的行政诉讼案件,长清大学城某高校学生诉学校不授予学位案。庭审中,审判长、济南市长清区人民法院行政审判庭庭长周健就高校规章制度的制定和报备、对学生的管理权责、对处分违纪学生的证据保存和程序、学位评定委员会的工作程序等问题,组织双方当事人进行了激烈有序的辩论。

三个多小时的庭审结束后,大家纷纷表示,此案对我校学生教育教学管理工作有很强的借鉴意义。大家认为,此次“零距离”现场观摩庭审以案释法,以法析案,收效颇丰。原被告双方对涉诉事实、有关证据及相关法律条款的引用和辩论,使大家不但了解了案件审判的正常程序,加深了对法律知识的理解,更清醒地意识到,今后的工作中要时刻保持警醒,进一步强化责任,不断加强过程管理、痕迹管理,持续推进各项工作精细化、制度化、程序化、规范化水平,全面推进依法治校进程。

济南市长清区人民法院是我校法律教学实践基地,是法学院的合作办学单位。此前,长清区人民法院与法学院进行了兼职教师、人民陪审员互聘、合作开展科研等方面的合作。此次长清区人民法院来我校巡回审判,是双方合作办学的又一项重要内容。

供稿审核人:王兴盛

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

分享到:
热点新闻