2017年11月10日 | 作者:公安处 田永光 |  点击数: |

11月7日、9日下午,“119”消防宣传月启动仪式及消防演练分别在两个校区举行。我校纪委书记姚东方、长清区副区长梁艳玲、长清公安分局郑宏局长、长清消防大队王丽队长等出席活动,各学院、有关部处室负责人,校内各经营场所消防安全负责人、消防志愿者服务队、2017级新生,学生餐厅工作人员和物业管理人员等近3000人参与。本次活动由公安处、长清湖校区办公室、学生工作部、校团委联合消防大队共同举办。

启动仪式上,姚东方指出,学校安全事关社会稳定,事关每个家庭的幸福安宁,对我校来说,没有安全,教学、科研、生活一切都无从谈起。此次活动的举办,对进一步提升广大师生员工关注消防、学习消防、参与消防具有十分重要的意义。冬节来临,姚东方对下步消防安全工作提出明确要求。一要进一步加强安全消防宣传培训。希望全校师生牢固树立生命至上、安全第一、预防为主的思想,要利用各种渠道,继续深化消防安全宣传教育活动,大力普及消防安全常识和逃生自救技能。积极组织校内各单位消防安全培训,开展消防自救及逃生实战演练。二要进一步夯实消防安全基础。健全完善消防安全责任落实机制,从规范管理、落实责任抓起,从重点防范和隐患整改入手,切实把学校消防安全工作放到首位,构建人人有责、人人负责的消防安全责任链条。三要进一步全面深化消防安全专项治理。冬季来临,在巩固前期消防隐患排查为重点的综合治理工作的基础上,面向校内所有单位深入开展安全大检查。全力整治重大火灾隐患,严厉查处违章违规行为,全力维护校园安定祥和。

消防疏散逃生演练中,模拟学生教学生活场所发生火情,公安处立即启动“5·30·60”应急处置程序,第一梯队、第二梯队火灾扑救力量迅速到位,并组织人员疏散及火灾扑救。为了完善学校微型消防站建设,增强初起火灾扑救能力,今年学校投入20余万元招标采购了2辆微型消防车,用于突发火情的扑救。消防大队接到学校报警后,驾乘消防车鸣响警报迅速赶到火场,第三梯队救援力量形成,进入楼宇搜救被困人员,并使用消防云梯举高车救援其他房间被困学生,同时消防战士利用高压水枪和室内消防栓同时扑救,火情被扑灭,消防逃生演练活动结束。活动中,还进行了山东师范大学校园消防广播站授牌仪式,消防志愿者服务队志愿者代表宣读了倡议。最后参观了现代化的消防设备,组织现场的师生员工进行了模拟着火点扑救实战。

今年11月是首个全国消防宣传月,11月9日是全国第27个“119”消防宣传日,主题是“关注消防,平安你我”。长期以来,学校严格按照“预防为主、防消结合”的方针,全面落实消防安全责任制,有效地预防了各类火灾事故的发生,确保了校园的安全稳定。此次消防安全月启动仪式及消防演练活动的举办,是集中开展系列大型消防宣传活动内容之一,对进一步提升广大师生员工关注消防、学习消防、参与消防具有十分重要的意义。希望全体师生员工以今天的活动为契机,不断增强安全意识,提高自护自救能力,坚决杜绝消防安全事故的发生,让平安健康永相伴。

供稿审核人:刁兴才

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

分享到:
热点新闻