2017年11月03日 | 作者:国际教育学院 庄一帆 张凡 |  点击数: |

 

11月2日,风和日丽,秋意盎然。国际教育学院在千佛山校区东方红广场举办第十一届“舌尖上的文化”中外美食节。校党委副书记张文新,纪委书记姚东方,副校长满宝元、王传奎出席开幕式。有关部门和学院的负责同志参加活动。来自韩国、肯尼亚、巴基斯坦、俄罗斯、蒙古、日本、匈牙利等38个国家的260余名外国留学生及中国学生参加了本次活动。

开幕式上,张文新宣布“第十一届‘舌尖上的文化’中外美食节”开幕。国际教育学院负责同志向大家详细介绍了本次活动的背景和基本情况。

活动伊始,各国留学生就争先恐后地亮出自己的拿手绝活,现场烹饪,气氛热烈,吸引了众多师生驻足观看,并饶有兴趣的品尝体验。留学生们亲自动手制作自己国家的特色食品,无论是韩式烤肠、巴式手抓饭,还是日本寿司、俄罗斯烧烤等都色香味俱全。身穿本国特色服饰的留学生们热情地向同学们介绍本国家的饮食文化。更有热情大方的留学生,一边准备菜肴,一边配合同学的需要,摆出各种姿势合影留念。中国学生提供的中国美食特色面塑、水饺等也广受好评。活动过程中,巴基斯坦留学生不仅为大家分享了美味的传统小吃,更是伴随音乐跳起了自己国家的特色舞蹈,身着民族服装的他们丝毫没有身在异乡的胆怯,而是尽情舒展身姿,展现着与众不同的异域舞蹈风采,引起中外师生的阵阵欢呼与喝彩。中国学生也不甘示弱,身穿华丽的传统汉服,淋漓尽致地演绎了中华传统优秀服饰和礼仪文化,将活动推向了一次次高潮。

“中外美食节”以各国特色食物为载体,充分展现了各国饮食文化与风情,扩大了中外文化交流与沟通,为我校学子提供了更多开拓视野的机会,成功为中外大学生搭建起了文化交流的平台。本次活动的举办,不仅丰富了中外学生的课余生活,推动了国际教育学院文化建设,展现了学生们积极昂扬奋进的精神面貌,更加促进了中外学生对异域文化的理解和认同,拓宽了国际文化视野,增强了跨文化交流沟通能力,成为校园文化国际化浓厚氛围中一道靓丽的风景。

“中外美食节”是“和谐•友谊”中外文化交流节系列活动之一,是国际教育学院在不断探索创新教学实践和丰富校园文化活动的重要成果,迄今已成功举办十一届,在校内外产生了重要影响,已成为山东师范大学成熟的中外文化交流品牌活动,传递了文化交流的正能量,引起了社会各界的广泛关注。

供稿审核人:周连勇

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

分享到:
热点新闻