2017年10月10日 | 作者:梁月婷 |  点击数: |

为更好地迎接本科教学工作审核评估,引导青年教师热爱教学、钻研教学,9月29日,教育学部于千佛山校区田家炳教育书院4330教室成功举办教育学部首届青年教学能手比赛。教务处副处长刘浩、教育学部领导班子成员邹波、徐继存、唐汉卫、陈正、夏明堂、冯永刚,以及学部教学督导组成员等15人担任比赛评委。学部34位青年教师参加了本次比赛,没课的教师全部参加了现场观摩。  

此次比赛由参赛老师现场抽取讲课主题,运用事先准备的课件进行十分钟的微课堂授课。比赛过程中,青年教师们结合自己执教的课程,采用讲授、案例、示范等方法,广泛运用图片、视频、音频等多种媒体,将自己专业研究与教学内容融为一体,开展了生动精彩的教学。老师们教学内容充实,条理清晰,逻辑严明,课堂节奏鲜明,在简短的微课中展示了学部青年教师的风采。  

经过一天紧张激烈的角逐,苏伟等10名青年教师荣获教育学部首届“青年教学能手”称号。最后,教务处副处长刘浩对学部通过教学能手比赛推动青年教师教学能力发展的做法给予了高度评价。学部常务副部长徐继存代表学部向所有积极参赛的青年教师表示感谢,向获奖青年教师表示祝贺,并殷切希望青年教师对课堂、对讲台怀有敬畏之心,责任之心,不断提升自身的教学水平。学部督导组组长魏薇教授对参赛选手的表现进行了精彩点评,她认为参赛选手教态自然大方,整体水平较高,但也存在一些不足,备课、教学无止境,青年教师应该注意根据教学对象,适时加工、活化、深化教学内容,增强课堂教学的魅力。  

本次教学能手比赛,为学部青年教师教学经验交流和教学风采展示搭建了平台,进一步引导并促进了青年教师积极投身教学工作,推动了青年教师专业发展和教学能力提升。同时也使学部更加清晰地了解了青年老师的教学水平以及在内容把握、方法应用、多媒体课件制作等方面的差距,为下一步有重点、有针对性地加强对青年教师的培养提供了重要依据。 

 

供稿审核人:邹波

编辑:崔勇

分享到:
热点新闻