2017年10月09日 | 作者:国际教育学院 郭文娟 |  点击数: |

10月7日上午10点,在CCTV4“汉语桥•2017全球外国人汉语大会”“民俗会”一场的“才艺五杰”环节,我校国际教育学院留学生修万思以一段快板儿“说点儿”惊艳全场,其出色的表现展示了我校留学生的风采。   

全球外国人汉语大会由CCTV4和国家汉办共同主办。今年汉语大会的主旨是“学好汉语,读懂中国”,采用了全新赛制,融竞技性、益智性、文化性、表演性、互动性为一体,前期经过网络才艺争霸赛、网上答题、网上作文“我的中国情缘”等,来自60多个国家的108位选手获得个人赛晋级资格,参加了在北京举行的为期12天的汉语大会个人赛。修万思以“中华才艺网络争霸赛”第四名的成绩获得晋级个人赛资格。   

汉语大会由蒋昌建担任主考官,韩佳主持。点评嘉宾有纪连海、赵冬梅、蒙曼、李菁、胡文阁、杨丽萍、高亚麟、沙宝亮等。比赛分“汉语会”“艺术会”“文学会”“民俗会”“国学会”五场,每场比赛设5个竞赛单元:群英攻擂、快客六骏、才艺五杰、驷马闯关、双雄争霸。第一轮“群英攻擂”选出6位擂主进入后面各单元比赛,最终选出每一竞赛单元的状元擂主和“才艺五杰”直通决赛。   

主考官蒋昌建一般会在赛前与选手互动。在个人赛第二天的比赛现场,蒋昌建意外爆料修万思是加纳北方王室的王子。修万思一向低调,不想让大家知道他的身份。2016年他获得孔子学院奖学金到我校学习。从小所受的严格的王子训练,帮助他克服了生活和学习的重重困难。在比赛现场,他朗声说道:“其实啊,我想说的是,山东师范大学是最适合学习语言的大学……”全场被他的激情广告逗乐了,主考官鼓励他好好比赛,为山东师范大学争光。   

汉语大会试题的难度是出乎意料的,有些题目即使中国学生也很难答对。修万思在我院就读的是中级班和准高级班,以汉语的听说读写语言技能学习为主,涉猎中国文学、民俗艺术的知识较少,但是他每天都勤奋学习,努力汲取知识,并且为参加“汉语桥”比赛准备了多种才艺展示:唱歌、朗诵、打快板儿,甚至还学习了京剧唱段。比赛期间,我院郭文娟、贺莉娜等老师给修万思进行了具体指导,为他补充大量文学、民俗、天文地理等知识。在整个比赛过程中,他的汉语水平得到迅速提高,也学到了丰富的中国文化知识,成绩一场比一场好,这离不开指导老师的辛勤付出。   

第四场比赛“民俗会”,修万思获得机会走上擂台比拼才艺。他的快板儿赢得了全场的赞许,蒙曼老师和高亚麟给予了充分的肯定。没有人知道修万思在背后所下的苦功,他在济南曲水亭街遇见济南市匾额非遗传承人梅先生,只跟他学了三次快板儿就打得有模有样,后来只要有空儿就刻苦练习,在校园映月亭下水池边,你会看到他的身影;在午后空寂的留学生餐厅,你能听到他越来越流畅的快板声……赛后,老师说:“修万思,你今晚的表现,我给满分!”   

国际教育学院一直重视留学生参加汉语桥比赛,法国留学生英雄(刘子剑)曾在2011年获得了第四届汉语桥总冠军暨“汉语之星”称号。本次汉语大会,修万思虽然最终未能像英雄一样获得冠军,但他的精彩表现为我校争得了荣誉,也从一个侧面展现了我校留学生的教育成果。  

编辑:向玉贞

分享到:
热点新闻