2017年09月27日 | 作者:文学院 刘杨 |  点击数: |

9月26日,国家级教材主编、苏州大学教授朱栋霖应文学院邀请,于长清湖校区综合教学楼C区553教室作“细读经典,心读经典”主题报告。活动由现当代文学学科带头人魏建主持,副院长张丽军与文学院近百名同学共同聆听此次报告。  

朱栋霖从“细读经典”“必读经典”“远读经典”和“重读经典”四方面入手,由浅入深,阐释了读经典的重要性,逐步引导同学思考经典的意义。报告伊始,朱栋霖以红楼梦中“撕扇子作千金一笑,因麒麟伏白首双星”“享福人福深还祷福”两回合为例,让同学们体会到叙述的魅力,同时增强了大家聆听报告的兴趣。他与同学们分享了自身文学研究的感悟和经验,层层引入,引经据典的给同学们阅读书籍提供了更多思路和方法。讲座内容丰富、资料翔实、讲解灵活富有吸引力,朱栋霖生动风趣的语言、旁征博引的史料、精湛的专业知识和细致独到的分析使听众受益匪浅。同学们结合报告内容积极踊跃的与朱教授互动交流,现场气氛融洽。朱栋霖做客文学院不仅为同学们阅读经典的方式提供了一定的指导,开拓了同学们的思维和视野,丰富了大家的知识储备,而且提高了同学们的阅读热情,增强了学院学术氛围,同时也为学院的学风进一步建设奠定了基础。  

朱栋霖,苏州大学文学院二级教授、博士生导师,主攻中国现当代文学研究,毕业于南京大学中文系。中国话剧文学研究会副会长、中国现代文学研究会理事江苏省昆剧研究会副会长、江苏省现代文学研究会副会长、苏州市文联副主席,江苏省政协委员。在《文学评论》《中国戏剧》《学术月刊》《中国电视》《文艺争鸣》等发表《论“青春版现象”》《古韵盎然》《人的发现与文学史构成》《探索心灵的诗学》《烟雨江南话《红楼》》等有关现代文学史、昆曲、苏州文化等论文多篇。  

编辑:孙秀婷

分享到:
热点新闻