2017年06月19日 | 作者:校医院 |  点击数: |

为切实保障广大教职工的身体健康,更好地服务于师生,校医院定期为全校教职工进行全面的健康体检。2016年医院领导班子多次调研查体工作并召开动员大会,本着为教职工办实事、办好事的初心,经过热情宣传,周密计划,精心安排,充分利用我院现有人员和设备资源,多次与合作单位齐鲁银丰检验中心和东岳查体中心协调,细化措施,提高服务效能,顺利完成了2017年度山师大教职工健康查体工作。 

本次查体工作自2016年12月5日开始至2017年4月24日结束,共计2543名教职工参加了此次健康查体,年龄最小26岁,最大95岁,包括在职2057人,离退769人,体检项目包括体重指数,血压,内科、外科、B超、心电图、胸透、血常规、尿常规、血液生化(血糖、血脂四项、肝功能九项、肾功能三项,AFP等检验项目)及776名女职工的妇科B超、乳腺、TCT等三十余项,通过细致的检查,全面掌握了教职工健康状况。为了提高查体档次,在不增加经费的情况下,结合我校职工特点,新增癌胚抗原、幽门螺杆菌抗体、甲状腺B超三个项目,进一步拓宽了疾病筛查种类。各科室调配水平较高的医护人员负责职工查体,克服了重重困难,牺牲大量的休息时间,发扬无私奉献精神为全校教职工服务,保质保量的完成了体检任务。  

通过此次健康体检,发现我校教职工的基本健康状况不容忽视。慢病发病率显著,且有明显年轻化趋势。尤其是45岁至59岁此年龄段发病情况更令人担忧。如不进行及早干预会严重影响教学工作和生活质量。由于健康教育宣传力度不足,导致相当一部分教职工的健康意识淡薄,健康知识知晓率低,尤其是慢性病的自我管理能力不足。统计表明,我校高血压、糖尿病、高脂血症这三种慢性疾病的发病率相当之高,已严重危害了大家的身体健康.究其原因主要是工作及家庭压力大,不科学的饮食习惯及不良嗜好和平时不重视体育锻炼造成的。因此教职工在工作中要注意劳逸结合,保持良好心态。要低盐、低糖、低脂饮食,不吃或少吃油炸、腌制、烟熏食品,戒烟限酒。坚持体育锻炼,严格控制体重,对高血压、高血脂、糖尿病等已发慢性疾病要严格规范治疗,防止并发症的发生。  

针对我校职工健康现状,下一步,校医院将加大健康知识讲座,加强健康科普宣传力度,增强教职工定期查体的健康意识,调动广大教职工强身健体的积极性,为全校教职员工科学工作、健康生活而不断努力。  

编辑:向玉贞

分享到:
热点新闻