2017年04月01日 | 作者:校团委 卢玮玮 |  点击数: |

3月31日,校团委、马克思主义学院在长清湖校区马院综合楼430学术报告厅举办山东师范大学新世纪讲坛系列报告会之“马克思主义中国化的几个重要问题”主题报告。马克思主义学院院长、教授、博士生导师高继文担任主讲人。报告会由马克思主义学院团委王雪主持。 

报告会上,高继文从“马克思主义中国化的历史进程”“马克思主义中国化的两大理论成果”“马克思主义中国化的主题主线”“十八大以来马克思主义中国化的新发展”以及“马克思主义中国化的基本经验和重要意义”五个方面着手,分析建党以来马克思主义中国化的历史进程,意在开阔学生知识视野,促进学术渗透交融,活跃学院学术气氛。他表示,马克思主义中国化的历史进程就是指马克思主义中国化的实践探索过程,毛泽东同志与邓小平同志是这一过程的里程碑人物,他们为发展马克思主义中国化做出了跨时代的伟绩。他分别从事业、理论两方面,深入浅出地论述了毛邓等老一辈领导人是如何认识马克思主义中国化并坚定不移地支持它、发展它来建设新中国的。在分析马克思主义中国化的两大理论成果时,高继文另辟蹊径,以三大法宝与毛泽东思想活的灵魂为向导,强调毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系两大成果是经久不衰的,是与时俱进的,是在当今社会仍然适用的高水平思想成果,他充分肯定了两大理论成果所带来的积极效应。“中华民族的昨天——雄关漫道真如铁,中华民族的今天——人间正道是沧桑,中华民族的明天——乘风破浪会有时。”他引用习近平总书记的语句,指出十八大以来马克思主义中国化的新发展突出表现在实现中华民族伟大复兴,实现中国梦上;而实现中国梦,希望就寄托在新一代的青年身上,由此他表示:时代要求新青年要以历史的长远的眼光认识中国特色社会主义,树立中国特色社会主义道路自信,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继续把中国特色社会主义这篇大文章写下去。最后,针对马克思主义中国化的历史意义,他强调马克思主义与中华民族命运息息相关,我们不能把马克思主义教条化,要科学理解马克思主义,开辟马克思主义新境界。报告会中,高继文不忘给学生提出两个告诫,首先要勤奋,要有踏实肯干的刻苦精神;其次要有魄力,有闯劲,丰富自己的阅历,开阔自己的眼界,在社会主义的大摇篮中,为国家建设奉献自己的力量。报告会内容详实,观点剖析深刻,同学们纷纷表示受益匪浅。 

高继文,男,中共党员,法学博士,山东师范大学马克思主义学院教授,博士生导师。2000年获山东大学科学社会主义专业博士学位。现为山东师范大学马克思主义学院院长;兼任中国政治学会理事、山东省科学社会主义学会常务理事、山东省中国特色社会主义理论研究中心特聘研究员;入选山东省理论人才“百人工程”;荣获山东师范大学“十大杰出青年”、“师德标兵”、“十佳优秀教师”等荣誉称号。  

编辑:向玉贞

分享到:
热点新闻