2017年04月01日 | 作者:校团委 卢玮玮 |  点击数: |

3月30日下午,由校团委、长清湖校区办公室、文学院海外学术视野论坛共同主办的湖畔思享汇系列活动之“我眼中的世界一流大学”主题讲座于长清湖校区综合教学楼C区218教室举办。本次讲座由文学院副教授李辉担任主讲人,副院长张丽军担任主持。院党委副书记巩固与同学们共同聆听李辉对世界一流大学的解读。 

讲座伊始,李辉列举为人熟知的世界一流名校,并结合自身参观经历与同学们分享对美国一流大学教育建设的感受,他从悠久的历史、灵活自由的教学方式、渠道多元的经费保障、国际化一流的人才培养与使用、自由独立的办学理念等方面阐释了美国大学的自由教育。在国际化一流人才培养方面,李辉指出,美国不仅自身拥有世界一流的高等教育和强大的知识经济,它还以自身的优势吸引各地的学生前来求学,这些异域的精英们并为美国的科技和产业发展服务,以此形成人才资源的良性循环。随后,李辉将视野转向国内,将国内传统的教学方式与美国探究式的授课方法进行了对比,他客观地分析了中美欧教育方式间的文化差异,指出国内高校墨守成规的传统教学方式依然根深蒂固,改变课堂结构是我国高校跻身一流大学的必经之路。除此之外,李辉阐述了图书馆对教学科研、人才培养的巨大影响力,哈佛、耶鲁等知名大学的图书馆正着力丰富藏书量,拓展各类学习、研讨空间多样化和读者服务细致化的建设,这对我校图书馆发展有启示和借鉴作用。讲座接近尾声,同学们各抒己见,以自己对一流大学的认知为出发点与李辉进行了深度的探讨交流。 

李辉,山东师范大学文学院博士、副教授、硕士生导师。任山东师大企业文化研究所副所长,山东省企业文化学会常务理事,山东省青年社会工作者协会常务理事。主要研究方向为消费与文化、文化产业。曾在美国杜克大学访学。主持国家社科基金1项,教育部人文社科项目1项,山东省社科基金1项,山东省教育厅人文社科项目1项,完成教育部人文社科项目1项。主持校级教改项目2项,参与山东省社科规划项目2项,主持企业文化建设横向课题多项。曾获得2012年度山东师范大学优秀教学成果奖、2014年山东省社科优秀成果奖三等奖。 

编辑:向玉贞

分享到:
热点新闻