2017年04月01日 | 作者:校团委 卢玮玮 |  点击数: |

3月29日下午,校团委、历史与社会发展学院于长清湖校区历史与社会发展学院综合楼114教室举行新世纪讲坛之“史学入门谈:我们怎样学习和研究历史”。历史学博士、在站博士后、历史与社会发展学院副教授、硕士生导师杜立晖担任主讲人,近百名同学共同聆听了此次讲座。 

杜立晖从“如何学习历史”和“怎样研究历史”两个方面向同学们介绍史学入门法。他首先系统分析当下学生的学习现状并总结出学习历史的方法。他指出,读书是学习历史最基础的方法。读书的范围要广,不仅要读正史和通史,还要读杂史和原始文献,读报纸理论文章和社会学等其他领域书籍,如此才能获得这一时代或这一领域的基本知识,拓宽自己的已有认知范围,从而开拓思维,为将来从事这一段历史和领域的研究打好基础。此外,他还提出读书时不仅要思考,带着问题读书,还要尝试多写作,锻炼逻辑思维。同时,他结合亲身经验提醒同学们要养成做笔记和积累材料的习惯。杜立晖向同学们介绍了怎样研究历史。作为科班出身的历史学专业的学生,我们的终极目标是要从事史学研究,掌握正确的历史研究思路和方法。他鼓励同学们去积极的发现问题,进而和同学们分享了历史研究的基本思路与历史研究的基本方法。他指出,历史研究的基本思路一是在前人研究的基础上,补充细节,丰富内容,大胆创新;二是与前人不同,照相反的方向和思路研究,用新的方法、新的角度、新的材料来研究已有的问题;三是另起炉灶,发现新的问题,开辟新的领域,创立新的学说,研究前人未研究的问题。随后,他向同学们简要介绍了见微知著法、二重证据法、文献法、比较研究法、分析和归纳法、例证法、田野调查法等七种史学基本研究方法。最后,同学们立足自身向杜立晖提出了自己的疑问,杜立晖在传授知识、解答问题的同时,也以自身经历旁征博引,使同学们开拓视野。讲座在阵阵掌声中落下帷幕。 

杜立晖,历史学博士,在站博士后,副教授,主要从事唐宋金元出土文献及中古史研究,在《历史研究》、《中国史研究》、《文献》、《中华文史论丛》、《历史档案》等期刊发表学术论文、书评等40余篇,多篇论文被人大复印资料全文转载,合作出版学术著作5部,主持国家社科基金项目(含重大项目子课题)4项,教育部人文社会科学青年项目1项,中国博士后基金一等资助1项,山东省社科规划重点项目2项,山东省文化艺术科学重点项目1项,获得山东省社科优秀成果三等奖3项,获其他省、市厅级奖励若干项。 

编辑:向玉贞

分享到:
热点新闻