2017年03月31日 | 作者:校团委 卢玮玮 |  点击数: |

3月30日,由校团委、长清湖校区办公室、管理科学与工程学院主办的第五十一期湖畔思享汇——“本科生应如何提高科研能力”主题报告会于长清湖校区综合教学楼C区319教室举办。此次活动由学院青年教师胡蓓蓓博士担任主讲,130余名学生到场聆听。 

报告会分为教师讲解和提问答疑两个部分。胡蓓蓓从取得科研成果的意义、如何跟随老师学习及科研过程中的注意事项三个方面进行详细讲解,在场学生认真聆听并做记录。胡蓓蓓强调做研究不能好高骛远,要脚踏实地从基础做起,她提醒同学们学术研究离不开对英文论文文献耐心精确地研读,并提到“机会总是留给提前做好准备的人”。在答疑阶段,同学们抓住提问问题的宝贵机会,向老师请教了“如何高效理解英文论文”、“如何将所学知识运用到科研中”、“梳理文献是否是本科生唯一有能力做的事情”等问题,胡蓓蓓一一进行了耐心讲解。她提到,科研过程可以发展学生的综合能力,学术研究过程中要注意主动联系老师、多与同伴交流讨论、反复研究等。同学们纷纷表示获益匪浅,要珍惜充实短暂的大学生活。 

胡蓓蓓,女,博士,管理科学与工程学院工程管理系讲师,硕士生导师,美国印第安纳大学访问学者。主要研究方向为城市经济学、交通经济学。主持了国家社会科学基金青年项目“‘互联网+’背景下我国城市出租车市场的管理创新研究”和山东省自然科学基金中青年科学家科研奖励基金项目“网约‘专车’对传统出租车市场管理创新的推动研究”,作为主要研究人员参加了国家自然科学基金面上项目、国家社会科学基金一般项目等一系列课题的研究工作,在国内外期刊发表具有影响力的学术论文10余篇。  

编辑:向玉贞

分享到:
热点新闻