2017年07月03日 | 作者:宣传部 |  点击数: |

一、现有新闻栏目

学校官方中文门户网站现有新闻栏目:banner图新闻、师大要闻(图)、综合新闻(图)、学术师大(图)等四个板块,能一次性主页显示的纯新闻类22条、师大学者及学术预告类新闻8条。  

二、新闻采编基本原则

主要围绕党建思政、教学科研、人才培养、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等学校重要职能发挥,以学科、学术、学者、学生为报道重点,以宣传报道学校综合改革和“双一流”建设推进为核心,着力凸显办学治校的核心竞争力指标,充分展示我校教书育人的重大成果成就,宣传师大人干事创业的精气神和学校独特的文化气质,讲好山师故事,传好山师声音,鼓争先之劲,赞进位之效,持续提升学校的美誉度和影响力。  

1.对于常规的调研、考察、会议,校际例行的一般性访问,一般性的师生文体活动,省级以下获奖荣誉等,学校官方中文网站主页原则上不再作宣传报道。个别确需报道的可在师大新闻网上推送。  

2.除学校主要领导外,原则上新闻报道不再以领导名字为题,不再上传领导个人照片,一般选用活动照片或者集体合影。  

3.各部门单位不具有全校代表性的活动或重复性的常规活动等不在主页报道,建议在各自的二级单位网站推送。  

4.带有过程性、持续性的活动一般不作单独报道,只报道最后结果。  

5.尽管重要但不适宜公开宣传报道的会议活动等,不在主页宣传报道。  

三、各栏目采编重点

1.banner图新闻:该栏目为官网主页的“网眼”,内容多元,形式活泼,视觉冲击力较强。编采新闻重在体现学校重大发展成果、重大新闻事件、重大专题性报道,以及能体现师生精气神的有场景感的图片新闻或设计图新闻。  

2.师大要闻(图):该栏目主要体现学校发展核心竞争力指标内容,比如:学校重大发展成果、重要改革举措、重要成绩贡献、省级以上奖励荣誉、重要外宣成果、重大策划专题和重要国际合作交流、国际学术会议方面的新闻报道,以及学校层面重要综合性或专项会议的新闻报道,或者由单位部门主办但属于学校全局性的工作部署和重大活动类的新闻。此类新闻中,照片质量满足图片新闻要求的,可放到要闻图片新闻位置。  

3.综合新闻(图):该栏目主要面向重要的校际间交流互访、招生就业活动、学校特色活动、二级单位创新性引领性的重要教学科研活动、师生较为重要的荣誉获奖、较为重要的学术活动、知名校友活动等作采编报道。此类新闻中,照片质量满足图片新闻要求的,可放到要闻图片新闻位置。  

4.学术师大(图):该栏目主要编发各单位较重要的学术活动新闻及学术报告预告,宣传重要学术人物,推介培育学术新秀。图片质量佳的重要学术成果新闻报道可放置到图片新闻位置。  

 

                                                       党委宣传部  

                                                     2017年6月28日  

编辑:崔   勇

分享到:
热点新闻