2017年11月14日 | 作者:济南时报 |  点击数: |

时报讯 (记者曹莫)近日,省实验中学、山师附中、济南一中等省内外100余所高中的校长出现在山东师范大学,他们在商议什么大计?原来,山师大举办了一场高中校长论坛,到会高中里的一大部分将成为该校优质生源基地和实践教学基地,以后该校大学生尤其是师范类学生实习不愁没地儿了。

每年高校都有大批学生要进行实习实践,对接收学生的实践基地需求极大,但是到哪里实习,如何与实习单位对接,是很多大学生凭一己之力不易完成的;另一方面,高中学校对优秀教师和实习学生也是求贤若渴。这两种需求在此次高中校长论坛上同时得到了满足。

据了解,山师大将为这些优质高中在人才储备、教学研究、师资培训、教育拓展、升学及生涯规划指导等方面提供服务;还将配合这些高中开展素质教育,支持优质高中生的社会实践、调查研究等。与此同时,山师大还可择优向这些优质高中推荐毕业生就业。

作为优质的实践基地,这些高中也将为山师学生提供教学实践和实习的机会,作为“近水楼台”,高中还能根据实际需求,优先录用山师推荐的优秀毕业生。

借助本次论坛,高校和高中共同探讨了在新高考背景下中等教育与高等教育的新需求与有效衔接。论坛结束后,东营一中、青岛十七中、高青一中等50余所省内重点高中,与山师大签订了优质生源、实践教学基地建设合作协议。

相关政策显示,山东高校从去年起增加了实践教学学分比重,人文社会科学类本科专业不少于总学分(学时)的15%、理工农医类本科专业不少于25%、高职高专类专业不少于50%,师范类学生教育实践不少于一个学期,专业学位硕士研究生不少于半年。

记者了解到,山师大2018年上半年将有14个专业参加教育实习,包括长清湖校区的语文、数学、物理、政治、历史、地理、心理、教育技术学(电教)、计算机、体育专业,以及千佛山校区化学、生物、教育学和音乐等,部分大学生将进行为期一学期的教育实习。


报道连接:http://jnsb.e23.cn/shtml/jnsb/20171114/vB06.shtml


编辑:崔   勇

分享到:
热点新闻