2017年11月01日 | 作者:各媒体 |  点击数: |

1、山东电视台:

报道链接:http://news.cctv.com/2017/11/01/VIDEsdPwZDLzH2xzbnl5kLHX171101.shtml

 

    2、大众日报、大众网:

 □记者 王原 通讯员 姚昌 昌兵 报道
  本报济南10月31日讯 今天上午,山东师范大学新闻与传媒学院成立暨山东省高校影视传媒联盟成立大会,在山东师范大学千佛山校区举行。
  据介绍,山东师范大学新闻与传媒学院在原传媒学院和文学院相关专业基础上成立,学院专业门类齐全,设有广播电视编导、戏剧影视文学、新闻学等六个本科专业和数字媒体艺术、动漫艺术方向。近五年来,承担国家社科基金、国家自然科学基金项目6项,其中国家社科重点项目1项,另有省部级课题29项,出版著作、教材60余部。学院设有山东省第一个广播电视编导本科专业,第一个戏剧与影视学一级学科硕士点。学院现有本科生1540人,研究生270人。

报道链接:http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20171101/Articel02009MT.htm

 

3、齐鲁晚报:

本报济南10月31日讯(记者 尹明亮) 10月31日,山东师范大学在千佛山校区举行新闻与传媒学院成立仪式,整合了原传媒学院和文学院的新闻类专业。
  “当前,我国影视传媒业新的媒体形态和传播方式层出不穷,媒介融合发展进入深水区,影视传媒生态和舆论引导面临着前所未有的新局面。学校决定进一步整合优势资源,凝聚影视传媒专业、新闻传播专业发展合力,创新专业人才培养模式,在原传媒学院和文学院相关专业基础上成立新闻与传媒学院。”山东师范大学校长唐波介绍,新闻与传媒学院成为山东师范大学最年轻的学院,这也是学校学部制建设的一项重要内容。
  据介绍,新成立的新闻与传媒学院将设有广播电视编导、戏剧影视文学、新闻学、广播电视学、播音与主持艺术、数字媒体艺术六个本科专业,另外还有新闻与传播学、戏剧与影视学两个一级学科硕士点。
  在山东师范大学新闻与传媒学院成立的同时,山东省高校影视传媒联盟也同时揭牌成立,联盟囊括了30多所高校,省内的所有新闻、传播、电影、电视、数字媒体艺术、播音主持等专业都融合进来。

报道链接:http://epaper.qlwb.com.cn/qlwb/content/20171101/ArticelA08003FM.htm

 

4、济南时报:

10月31日上午,记者从山东师范大学了解到,该校在原有传媒学院的基础上,成立了新的新闻与传媒学院。同时成立的还有山东省高校影视传媒联盟,目前已拥有30多家会员单位,未来驻鲁高校在影视传媒专业领域将“抱团取暖”。正申请戏剧与影视学专业博士点
  别看新闻与传媒学院刚刚成立,是山师大最“年轻”的学院,但它的历史可追溯到32年前。该学院前身是1985年设立的电化教育专业,1993年又成立电教系,1995年学校在电教系、电教中心、现代教育技术研究所的基础上成立了传播学院,2011年专业整合后更名为传媒学院。
  新闻与传媒学院院长马池珠介绍,新的学院在原有专业基础上,今年又纳入了原本隶属于文学院的新闻系本科专业和硕士点,目前共有广播电视编导、戏剧影视文学、新闻学、广播电视学、数字媒体艺术、播音与主持艺术6个本科专业。
  “我们现在有戏剧与影视学、新闻与传播学两个一级学科硕士授权点,下设4个二级学科硕士点;另外还有3个专业学位硕士授权点。”马池珠说,学院正在申请戏剧与影视学专业博士学位授权点,如果获得通过,山师大将成为省内首个拥有该专业博士点的高校。
  此前,山东大学是我省唯一一所培养新闻学博士研究生的高校。据媒体报道,2016年3月,教育部下发《国务院学位委员会关于下达2014年学位授权点专项评估结果及处理意见的通知》,通知规定,评估结果为“不合格”的学位授权点,自发文之日起撤销学位授权;评估结果为“限期整改”的学位授权点,即日起要进行为期2年的整改,2016年招生工作结束后暂停招生。省内院校中,多所高校的专业被评为不合格,部分高校的部分专业被要求限期整改,如山东大学的新闻传播学博士、体育硕士等。山东大学新闻传播学博士点在2011年正式成为新闻传播学博士学位一级学科授权单位,是我国第三批获得新闻传播学一级学科博士授予权的高校,也是我省唯一一所培养新闻学博士研究生的单位。文学与新闻传播学院相关负责人表示,将根据教育部的要求做好整改工作,争取在复评中达到合格,恢复招生。
凝聚影视传媒与新闻传播专业的合力
  去年9月,山东大学成立新闻传播学院,原文学与新闻传播学院更名为文学院,两个学科领域在“同框”16年后“分家”。业内常说“新闻无学”,两所驻鲁高校在新闻与传媒领域成立独立学院,是否引领了一种风向呢?
  对于为何要成立新闻与传媒学院,山师大校长唐波表示,当前,我国影视传媒业新的媒体形态和传播方式层出不穷,媒介融合发展深入,影视传媒生态和舆论引导面临新局面,“学校决定进一步整合优势资源,凝聚影视传媒专业、新闻传播专业发展合力,在原传媒学院和文学院相关专业基础上成立新闻与传媒学院,这是学校学部制建设的一项重要内容,也是推进院系结构调整的一次重要探索。”
  与该学院同时成立的,还有山东省高校影视传媒联盟。马池珠说,近几年影视产业发展迅猛,也促进了影视传媒教育发展,成立联盟,能在专业建设、人才培养、国际交流等方面凝聚力量、融合资源,实现共赢。 (记者曹莫)

报道链接:http://jnsb.e23.cn/shtml/jnsb/20171101/1691900.shtml

 

5、齐鲁网:

报道链接:http://news.eastday.com/eastday/13news/auto/news/china/20171031/u7ai7178986.html

6、凤凰网:

报道链接:http://news.ifeng.com/a/20171031/52871920_0.shtml

编辑:崔   勇

分享到:
热点新闻