2017年10月09日 | 作者:各媒体 |  点击数: |

1、山东省教育厅:

10月8日上午,省委常委、宣传部部长孙守刚来到山东师范大学长清湖校区,参观全省高校思政课建设成果展、师大文库、山师这五年图片展并与学校领导座谈。省委宣传部副部长徐向红、省委高校工委副书记黄琦、省委高校工委副巡视员刘欣堂,山东师大党委书记商志晓、校长唐波、党委副书记王焕斌、副校长邢光、副校长万光侠陪同参加活动。省委宣传部、省委高校工委以及山师有关部门负责同志参加活动。  

 

 

在图书馆,孙守刚首先观看了全省高校思想政治理论课建设专题片《以“马”当先》,然后兴致勃勃地参观了思政课建设优秀成果展。成果展共分“领导重视,亲切关怀”“督导督查,狠抓落实”“重点建设,牵引驱动”“综合改革,创新引领”“形势政策,彰显特色”“师资实力,全面提升”“科研教研,齐头并进”“宣讲传播,咨政育人”等八个部分。孙守刚驻足观看每一个展板,认真听取讲解员的讲解,并不时向省委高校工委负责同志了解相关情况。他对五年来全省高校思政课建设取得的成绩给予充分肯定,对省委高校工委成功举办成果展表示祝贺,并就如何进一步加强重点马院建设、提升教育教学质量与实效、加强师资队伍建设、提高科研教研能力等提出了明确要求。  

 

参观完思政课建设成果展后,孙守刚来到师大文库饶有兴趣地观看每一位师大学者的简介和成果,仔细询问学校近年来学科建设、师资队伍建设以及科研成果产出情况。他对学校开办师大文库,挖掘学者高水平学术和有价值的成果及纪念品,传承师大文化、弘扬师大精神的做法表示赞赏和肯定。  

 

在稷下学堂,商志晓简要介绍了学校改革发展基本情况,就推进综合改革和“双一流”建设的做法措施及成效作了简要汇报。  

孙守刚在总结讲话中,充分肯定了学校五年来改革建设发展所取得的成就,强调必须树立问题导向和目标导向,坚定信心、稳步提升、加速超越,以国家和山东省“双一流”建设为契机,加快推进综合改革,着力提升办学治校水平,努力实现创新、持续、领先发展,更好地发挥省属高校领头羊作用。  

 

孙守刚一直关心关注高校的建设发展,今年3月24日,孙守刚来山东师大专题调研党建和思想政治工作,现场考察了马克思主义学院,并与师生代表座谈,对学校有关经验做法和取得的成绩给予充分肯定。孙守刚在调研时指出,多年来,山东师范大学深入落实立德树人根本任务,坚持把思想政治工作摆在全校工作的突出位置,形成了一系列有特色有影响的活动品牌,积累了一系列行之有效的经验做法。近年来,山东师范大学不断加强思政工作创新力度,鲜明提出并积极构建全员、全方位、全过程、全环境育人工作格局,把加强思想政治工作、理想信念教育、道德品行培养贯穿于教育教学和学校管理各个环节、各个方面,为大学生成长成才创造了良好环境。孙守刚要求,山东师范大学要在加强党对高校的领导、坚持社会主义办学方向、履行立德树人职责、培养社会主义事业建设者和接班人等方面发挥好关键作用。  

报道连接:http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1108322/index.html

2、中国新闻网:

 

图为山东省高校思想政治理论课程建设优秀成果展现场。 梁犇 摄

图为山东省高校思想政治理论课程建设优秀成果展现场。 梁犇 摄  

中新网济南9月26日电 (曾洁)从老师“一言堂”变成学生登台讲课,从“两耳不闻窗外事”变成联系实际讨论时事,从“及格万岁”变成爱上思政课……五年来,山东高校思想政治课程建设发生了深刻变化,结出丰硕成果。记者26日从在山东师范大学举行的山东省高校思想政治理论课程建设优秀成果展上了解到上述情况。  

当天展览分为“督查督导,狠抓落实”“重点建设,牵引驱动”“师资实力,全面提升”“科研教研,齐头并进”等八个部分,展示山东高校思想政治理论课程建设五年来的优秀成果。  

记者看到,在学科建设方面,山东从145所高校中遴选确定了山东师范大学等15所高校的马克思主义学院为山东省第一批重点马克思主义学院;在教学改革方面,山东在课程体系改革、教学方法手段改革、考试及评价体系改革、实践教学改革、优秀传统文化教育等方面确立了29个重点改革项目;在师资实力方面,山东省首次将马克思主义学科人才建设纳入泰山学者建设工程,高端专家在泰山学者岗位得到特殊资助;在学术研究方面,山东省近五年来共发表相关CSSCI论文600余篇,出版学术著作400余部,获省级以上科研立项近600项。  

中共山东省委高等学校工作委员会副书记黄琦接受记者采访时介绍说,经过五年的持续努力,山东高校的思想政治教育课程已经逐渐成为学生喜闻乐见的课程,成为对年轻一代起到思想引领、价值引领、行为引领的课程。  

思想政治教育任重而道远,黄琦说,山东将继续推进高校思想政治课程建设,为此中共山东省委高等学校工作委员会已邀请专家开始在全省范围内“旁听”高校思政课,对各高校进行一对一指导,以期提升思政课的质量和水平,让思想政治课程建设改革落实、落地、落细。  

教育部社会科学司司长刘贵芹观看展览后,对山东高校思想政治理论课程建设优秀成果表示肯定。他说,这次展示活动主题突出,很有意义,这既是对贯彻落实全国高校思想政治工作会议的精神、开展思政课教学质量年专项工作重要成效的集中展示,更是为迎接党的十九大胜利召开的献礼。(完)  

3、中国青年网:

报道链接:http://sd.youth.cn/sdyc/201709/t20170927_10791859.htm

4、大众网:

报道链接:http://m.dzwww.com/d/news/16471492.html

5、齐鲁网:

报道链接:http://news.iqilu.com/shandong/yaowen/2017/0926/3695777.shtml

6、新浪网:

http://news.sina.com.cn/o/2017-09-26/doc-ifymenmt7153933.shtml

7、都市女报:

报道连接:http://jnrb.e23.cn/shtml/dsnb/20170928/1685330.shtml

编辑:崔勇

分享到:
热点新闻