2017年09月05日 | 作者:各媒体 |  点击数: |

1、济南电视台:

 

报道链接:http://www.ijntv.cn/nvbao/playback/2017-09-04/225929.html(4分10秒处开始)

2、齐鲁晚报:

 

◤1999年出生的新生占山师报到新生总数的55.5%。本报记者 尹明亮 摄  

9月3日,是山东师范大学2017级本科新生入学的日子,记者注意到,在全部8304名新生中,1999年出生的学生已经成了大学新生的主要群体,这一群“90后”的“尾巴”也已经长大成人了。跟着这最后的一批“90后”新生,不少“00后”也开始崭露头角,在今年山师的本科新生中,“00后”的学生已经占到了总人数的5.2%。  

本报记者 尹明亮  

新生超半数是1999年出生

从黑龙江赶来济南,在人山人海的山东师范大学校园里,王佳一脸的青春与活力。1999年8月底出生,除了上大学的开心,王佳没有感觉到自己有什么特殊之处,她更没有想到,她和校园里的多数新同学一样,代表着一个时代,他们是最后的一批“90后”新生。  

在学生报到处,一块展示板清晰地显示了今年山东师范大学新生的年龄构成,1991年出生的学生1人、1992年的1人……1995年的59个人、1996年的102人,当数到1998年出生的学生时,才增加到2751人,学生人数最多的则是1999年出生的,有4607人,占到了今年山师本科新生数量的55.5%。  

“也算正常吧,在高中的班里,1999年出生的同学也是最多的。”来自山东聊城的李富鑫是1999年2月出生的,他觉得自己在高中同学中算是年龄偏大一些的了。“班里有56个同学,粗略估计一下,1999年出生的有40多个,其实也没觉得有什么特别的。”  

“按年龄段算,今年确实是最后一批‘90后’集中上大学了,正常情况下,到明年还会有部分1999年出生的学生,但这一年龄段的最高峰就是今年了。”山东师范大学招生就业处工作人员杨增良介绍。  

“00后”明年将大规模来袭

来自江苏宿迁的小姑娘程可可是八千多名学生中年龄最小的一个,2002年出生的她今年才15岁,与她同龄的孩子今年多数都刚刚初中毕业。3日中午赶到山东师范大学长清湖校区报到的程可可,听说自己成了学校年龄最小的学生,十分意外。“从小确实是班里最小的,但从没想到上大学还成了学校里最小的,不过也没啥特别的,就是上学上得早了点。”程可可虽然年龄小,但这位小姑娘学习成绩并不赖,今年高考分数超出江苏省一本线20多分。  

在今年的山东师范大学新生里,2002年出生的全校仅两人,其实就算是2001年的也只有18个。“这两年‘00后’的新生每年都会有几个,都是上学比较早的孩子,但到了明年,2000年出生的孩子就真的要大规模‘来袭’了。”  

男生比例创近年新高

放眼校园,接新生的多数是学姐,来的新生也多数是学妹,不过让一些学哥学姐高兴的是,今年的学弟数量还是有显著增加的。综观山东师范大学近三年的本科新生男女比例,2015年是2.6:7.4,2016年还是2.6:7.4,到今年增加到了2.8:7.2。  

“貌似男生稍微有些增加吧,不过好像还是差不多。”对于山师国画专业正在接新生的2015级学生扈明增来说,依旧有点淡淡的忧伤,他们班里22个人只有5个男生。不过对山师教育学部的一位2015级学姐来说,今年的男生比例让她有些欢欣鼓舞,255个新生里来了34个男生,比起他们这一级273人里只有20个男生来说,比例高了不是一点半点,“终于不用再拿女生当男生用了。”  

报道链接:http://epaper.qlwb.com.cn/qlwb/content/20170904/PageA05TB.htm

3、山东商报:

外国教授来开家长见面会

今年山东师范大学经济学院的迎新区域里来了一位英国经济学教授,他的出现是为了专门迎接29名经济学院的大一新同学。“今年我们跟英国阿伯丁大学开展了2+2的联合培养项目,全校有四个专业开设了国际班,我们学院的是金融学国际精英班。”经济学院的相关负责人告诉记者,国际班的生源来自综合评价招生,今年一共有29名同学加入了金融学国际精英班,他们将在山师学习两年后前往英国阿伯丁大学继续学习,毕业时同时拿山师和阿伯丁大学的学历证书。“这是我第五次来到济南了,每两年一次。十分钟前,我已经见到了班里第一个来报到的女孩儿。”阿伯丁大学商学院负责国际交流事务的Harmin-der Battu教授告诉记者,今天下午他将会与国际精英班的学生家长见面,明天上午跟同学们见面,他这次来参加迎新,主要是跟两年后就要前往阿伯丁的学生做进一步的了解,他会给他们介绍联合培养项目的内容,给他们提出一些学习发展的建议。  

据了解,国际班的课程规划中,学校要求有30%以上的全英文课程,这些课程设置方案的目的是与阿伯丁大学的课程进行有效对接,课程主要由山师的老师来进行,但阿伯丁的老师也会来到山师进行短期的教学,学生们通过竞赛还可以在假期获得一个星期的免费国际交流机会。  

“新生专属朋友圈”里校长点赞

今年山师两个校区的迎新还是延续了温暖与有趣的风格。文学院的报到处给新鲜血液们提供了充分展示自己才华的展板,报到之后有的学生把自己的大学心愿贴上了展板,有的则赋诗一首表达自己对新生活的期待。文学院院长杨存昌说,学院特意为新生们搭建了这样一个温馨、可以交流的环境,希望同学们把自己的想法充分表现出来,老师们会根据他们的反馈制定更加适合他们的培养方式。而不少新同学三言两语间流露的文学修养,也让杨存昌感受到了文学院学生特有的热情洋溢和文采飞扬。“化”院在迎新展板上“欢迎锌同学”的标语吸引了不少人气,心理学院推出了“新生专属朋友圈”也让不少新生带着家长排队留念。在“我上大学了!我是山东师范大学心理学院2017级新生!向着美好师大生活,出发!”的这条朋友圈下,不仅有“济南·山东师范大学(长清湖校区)”的定位,还有校长的点赞、院长的留言。  

报道链接:http://60.216.0.164:99/html/2017-09/04/content_237063.htm

4、济南时报:

报道链接:http://jnrb.e23.cn/shtml/jnsb/20170904/vA11.shtml

编辑:崔   勇

分享到:
热点新闻