2017年03月28日 | 作者: |  点击数: |

2017年是山东破解大班额的关键年,再加上二孩潮的到来,幼儿、中小学师资需求量必然增大。在不少专业毕业生遭遇就业淡季时,师范类毕业生成一股“逆流”。25日,2017年师范类高校毕业生春季供需见面会在山师长清校区举行,290家参会单位提供教师类相关岗位12536个。而学校仅有3018名师范类毕业生,平均4个教师岗位抢1个师范毕业生。 

破解大班额,一高中招60多个在编教师

25日上午,山师大应届毕业生小胡手捧打印好的10份简历,在供需见面会的展位前一个个细看。“最称心的就业岗位是离家近、有编制的公办学校。”小胡说,其次是口碑好的学校所创办的基础教育集团等提供的岗位。由于小胡简历打印得不多,每一个简历的投放他都很慎重。 

像小胡一样,现场大多数毕业生都先瞄准有编制的公办学校。“从近年就业数据显示,我们学校师范类毕业生大多都考进在编教师。尤其是近两年山东破解大班额,对中小学教师需求量大,公办学校投放的编制数量明显增多。”山师大招生就业处副处长孙建青告诉记者,今年齐河一中招60多个在编教师,对于一所高中学校来说数量已经很大了。 

按照山东省提出的要求,2017年底前彻底解决大班额问题。2015年12月山东省政府新闻办曾发布,未来两年山东省共规划增加教职工11万人。在现场,记者看到临邑县教育局前来招聘,从学前教育到小学、初中、高中4个学段共招180名在编教师。同时,位于德州的庆云第一中学计划招32名在编教师。这两个单位的负责人均表示,去年和今年招收的在编教师数量明显增加。 

民办学校打出“收入是公办3倍”“享无息房贷”抢人

与公办有编制的学校相比,民办中小学和培训机构为了揽才,提高对毕业生的吸引力。在招聘现场抛出诱人的“橄榄枝”。章丘双语国际学校打出横幅“收入是公办学校的3倍”,在两个半小时的时间里,引来700多名毕业生投放简历。章丘双语国际学校招生简章清晰写道:“小学教师年薪8到12万元人民币,初中教师年薪9到13万元人民币,在职期间为每位教师提供住房、安排高层次境内外培训……”现场有应聘者咨询这样的高薪酬能兑现吗?章丘双语国际学校一工作人员表示,以后在展位上应该将自己的工资条摆出来,让应聘者更加信服。 

最近网上流传一个段子:“拥有清华、北大的学历,买不起北京学区房。”在现场,一些培训机构主动帮应聘者解决生活上的后顾之忧,一家培训机构招聘展位前打出“在济南20万住房无息贷款”。而民办中小学福州树德学校打出“高薪聘名师,赠送精装房”的入职优惠。一名初中数学专业的应聘者告诉记者:“虽然这些优惠很诱人,但仍没有一个编制带来的稳定和实惠多。” (记者潘奕轩) 

1、济南时报报道链接:http://jnsb.e23.cn/shtml/jnsb/20170326/1640346.shtml

2、齐鲁网:http://news.iqilu.com/shandong/shandonggedi/20170327/3470679.shtml

编辑:崔   勇

分享到:
热点新闻