2021年04月27日 | 作者:商学院 闫雨晴 |  点击数: |

4月25日下午,应商学院和国际交流合作处邀请,元智大学管理学院数字金融学李时政教授做客第五期海外名师讲坛,作了主题为“逆周期或有可转债(Contrerycical CoCos)"的讲座。讲坛采用线上的方式进行,由商学院国际化示范学院外方院长项东主持。

讲坛伊始,李时政首先介绍了什么是“逆周期或有可转债"。利用巴塞尔III的反周期资本缓冲框架,表明银行的资本可以通过将CC-CoCos转换为普通股来增加,并在金融危机前的信贷扩张期间写下它们的本金。李时政指出风险从银行转移到纳税人和政府救助的可能性降低。利用巴塞尔银行监管委员会建议的信贷与GDP比率作为触发CC-CoCos转换的主要指标,避免了传统CoCos存在的死亡螺旋风险。此外,它还减轻了与会计或基于市场价值的触发因素有关的不透明、操纵和多重定价问题。最后,CC-CoCos的转换条款和注销的价值为投资者提供了一个明确的成本,因此对风险和回报权衡的理解。李时政以播放“Contrerycical CoCos”相关知识视频的形式向师生们进行了一个更加形象的展示,更便于师生们的吸收和理解。

李时政(SHIH-CHENG (LEO) LEE),目前担任元智大学管理学院数字金融学教授、元智大学管理学院数字金融研究中心主任、澳洲阿德雷德大学客座研究员以及法国系统风险研究中心专家。多年来致力于金融领域的研究,学术成果丰硕。