2024年05月11日 | 作者:乔翠霞 |  点击数: |

习近平总书记在2016年的全国高校思想政治工作会议上指出:“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”2020年5月,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》首次提出“全面推进高校课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用”。2023年,教务处秉承“站位有高度 服务有温度 工作有尺度”的工作理念,扎实推进本科教育教学各项工作高质量发展。

一、发挥融媒优势,推出优质报道

在严把意识形态工作责任关的基础上,充分发挥教务处网站、“山师教务”和“山东师范大学本科招生”两个微信公众号,以及本科招生的视频号、抖音号、今日头条、微博、哔哩哔哩弹幕网等多渠道的宣传平台,与山东教育电视台、高考一点通、齐鲁晚报、新浪山东等校外媒体通力合作,积极捕捉社会热点、注重选题策划、发挥融媒体优势,推出了一系列优质的宣传作品。2023年共发表公众号推文50余篇,推文总阅读量超65万人次,转发量超7.2万次;发布视频120个,播放量超700万次;网站总访问量超300万人次,充分展现了强大的宣传效果和广泛的影响力,为讲好山师故事,树好山师形象做出了教务贡献。在“课程思政”与“思政课程”同向同行方面,教务处全面谋划,与相关学院通力合作进行了有益的探索。

二、强化组织领导,把牢政治方向

为有效推进“课程思政”与“思政课程”同向同行,学校强化组织领导,把牢政治方向。成立书记校长挂帅的课程思政建设工作领导小组,成立课程思政教学研究中心,出台《深入推进课程思政建设的实施意见》,建立完善课程思政建设正面激励与负面清单相结合的双向评价机制;强化思政要素建设,推动课程思政和思政课协同推进。从课程思政教学体系建设、师范教育特色思政资源挖掘和互联网思政思政资源共享共建机制探索等方面强化思政要素建设;强化课程思政全过程管理服务,保障课程思政出实效。从推进课堂教学改革、拓展育人途径、改革评价方式和强化全过程管理等各个环节,保障课程思政和思政课出实效;抓好教师队伍建设,提升思政育人水平。通过充分发挥省级课程思政教学研究示范中心的作用、加强教师思想政治教育、提升教师课程思政建设能力和教学能力四个方面抓好教师队伍思政能力建设。

三、多措并举,同向同行成效明显

在相关部门和各学院的共同努力下,学校推动课程“课程思政”与“思政课程”同向同行方面取得了明显成效。先后获批省级课程思政教学研究中心,建成25个校级课程思政工作室,初步形成了课程思政“一院一品”的校级品牌;获评全国思政名师工作室1个、省级思政名师工作室4个;获批教育部高校思想政治工作精品项目2项、全国首批高校数字思政精品项目1项;获批省级程思政教学改革研究项目6项、省级思政“金课”6门、省级课程思政示范课程19门;获得2022年首届山东省本科高等学校课程思政教学比赛一、二、三等奖各1项。

四、提升协同度,形成育人强大合力

教务处将重点从以下五个方面进一步提升课程思政与思政课程的协同度,形成思政育人、课程育人、宣传育人的强大合力。

一是以一流课程为依托,选择具有代表性和影响力的国家一流和省一流课程,将其作为推动“课程思政”与“思政课程”同向同行、相互促进的切入点。二是以教师教育为特色,结合新时代特点和山东地域文化特色,发挥学校学科专业优势,继续建强建好具有教师教育特色的课程思政和思政课程示范课。三是以专题教育教学活动为载体,策划好主题,开展思政课程、课程思政的跨学科专题思政教育教学活动。即不同学科围绕同一思想政治教育主题,结合学科特点开展不同专业特色的思政教育。四是以思政教育资源库建设为支撑,按照共建共享原则,推进思政教育资源的整合优化。五是充分发挥宣传思想文化工作作用,通过动员全员参与宣传,加强正面宣传引导;通过做优做精新媒体产品,对内增强发展信心,对外讲好山师故事,传播山师声音,展现山师形象。

编辑:董广远