2021年09月12日 | 作者: |  点击数: |

尊敬的各位领导、老师、同学们:

大家下午好!

首先,很荣幸能够以山东师范大学十佳教师的身份站在这里发言。十佳教师的称号,对于我们来说既是荣誉,也是责任,同时也是学校对我们全体教师的殷切希望。我们不仅要珍惜这份荣誉,肩负起这份责任,更要不辜负学校上下对我们的期望。我们更应该以山师历史上涌现过的一代又一代优秀的教师为学习的榜样,继承和发扬他们爱岗敬业、教书育人的优秀传统。

山东师范大学是一所坐落在泉城的历史名校,作为山师的青年教师,我以能够融入这个大家庭深感荣幸。我从18年6月进入山师工作生活以来,取得的每一点成绩都离不开校领导、同事和同学们的支持和帮助,并且山师人“弘德明志、博学笃行”的校训一直激励着我前行。我深知“梅花香自苦寒来”的道理,由于家住千佛山校区附近,工作地点在长清校区,我主动在长清校区西门文汇苑租了一间房子,一般每周只回家一两次,以保证能有充足的科研时间。我一般能在早上8点前到达实验室,并迅速进入“科研模式”,常常会工作到晚上十点多。可能正是凭着这股精神,才使得我的科研清单愈发饱满,我已经在ESI计算机、工程学等主要学术期刊及会议上发表论文140余篇。发表论文Google Scholar总引用3500余次,先后有19篇论文入选ESI高被引论文。先后主持国家自然科学基金面上项目2项、青年项目1项、省部级项目6项。2018年我受聘为校“东岳学者”青年人才。2019年1月,被破格晋升为教授。同年入选为山东省泰山学者青年专家。2020年入选科睿唯安全球高被引学者榜单。

近年来,我先后承担了《离散数学》、《矩阵论》等本科、研究生课程,一直致力于把数学课程变得生动有趣。为了践行学校对本科生教学既要严格要求,又要人文关怀的理念,我经常利用课间休息时间针对考研、身心健康、人生规划及树立正确人生观、价值观等主题和学生进行交流分享,以便他们能够更好地树立正确的人生目标。

在研究生的培养方面,我建议我的硕士研究生在入学时就树立去名校读博的目标,并积极引导他们树立积极正确的科研态度;定期开展学术讨论会,解决科研问题,努力打造一个有良好科研氛围的团队。当然,在严格要求研究生的同时,我十分关注他们的身心健康,不时进行人文关怀,我们团队每周定期会进行集体运动,以便学生锻炼好身体能更高效地学习。考虑到研究生没有工作收入,有些研究生家庭甚至比较困难,我每年都会给予每名研究生数量可观的补助。经常带领研究生参加国内外学术会议,让他们拓展专业知识、开阔眼界、增长见识。目前,我已经在山师指导研究生16名(博士生1人、硕士生15人),取得了比较优异的育人成绩。研究生累计发表高水平SCI论文21篇、EI会议论文3篇,其中包括领域内顶级期刊5篇。每名硕士毕业生至少以第一作者发表SCI论文2篇,4名硕士毕业生全部读博深造。由于立德树人表现优异,我2020年获山东师范大学“杰出青年”称号。2020年主持申报的研究生导学团队获校研究生“五导”卓越导学团队称号。2021年入选为校优秀研究生指导教师。

领导们、老师们,以上是我来山师三年来的工作点滴和收获,借此机会向学校领导和老师汇报,不当之处请领导、老师指正。在今后的工作生活中我会一如既往,再接再厉,脚踏实地的坚持科研道路,争做立德树人先锋,把校领导和同事们对我的信任和鼓励转化为努力工作的动力。争取在省部级科研奖励、国家级人才方面取得突破,为学院的学科发展和学校的双一流建设增砖添瓦。

最后,我衷心祝各位老师和关心、支持我们的各位领导身体健康、工作顺利,心想事成,桃李遍天下!祝大家教师节快乐!祝愿同学们学业有成,茁壮成长! 谢谢大家!


编辑:崔   勇

终审:巩   固