2021年06月23日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好,非常荣幸作为研究生导师代表发言。炎炎六月,百花争艳、云雀欢唱,今天,一场期待已久的毕业盛典如约而至。同学们经过多年来的寒窗苦读,求知路上的艰苦跋涉,圆满完成学业,获得了硕士学位或博士学位。此时此刻,我与大家一样,内心充满了激动和欣慰。首先,请允许我代表全体导师,向各位同学表示最热烈的祝贺!

光阴荏苒,时光流驰。数年前,同学们满怀憧憬来到山东师范大学,进入这座历史悠久、人才辈出的学术殿堂,你们发表的高水平学术论文,体现了你们刻苦钻研、勇于探索的科学素养;你们参加数学建模大赛或学科竞赛频频获奖,传递着你们勤学善思、勇于创新和敢于拼搏的精神;你们与导师一起,攻克的一道道科研难题,完成的一项项科研成果,展示了你们在学习中成长、在成长中学习的风貌。因为有了你们在学术之路上的不断登攀,才让我们感受到作为一名教师的无尚光荣和实实在在的成就!谢谢你们!你们都很优秀!今天,你们收拾行囊、依依惜别,将从这里走向更广阔的人生舞台。在这里,我将对大家的殷切期望凝结为四个关键词:感恩,学习,担当,守法。

第一,感恩。“此去须怀报国志,不忘春风化雨情。”希望大家常怀感恩之心。 感恩父母,给予我们生命,对我们的无私付出和辛勤养育;感恩国家,赋予我们安宁的生活;感恩母校,这是我们成长的摇篮;感恩导师,引领我们成长,对我们的谆谆教诲和辛勤培育;感恩朋友,给我们带来生活的动力支援;感恩成功,我们追寻更加美好的未来;感恩挫折,让我们变得更加坚强,愈挫愈勇。

第二,学习。“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。”要学会坚持不懈,终身学习,锐意进取。同学们毕业后,即将步入新的环境,无论你参加工作,还是继续深造,无论你事业顺利,还是面临困难挑战,希望大家一定不要放弃驱动自己前行的激情、责任和梦想,没有坚持就绝对没有成功。在座的同学们,只要不断接收新的信息,勤于思考,善于分析,勇于超越,砥志创新,一定能在新的领域开辟出创新的天地。

第三,担当。“乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当。”担当,如同黑夜中的一盏明灯,给前行的人指引方向,如同沙漠中的一片绿洲,给过往的人带来希望;如同宣纸上的一滴浓墨,给观赏的人留下无限深思。正因为有了担当,不论前方是荆棘丛生还是艰难险阻,都阻挡不了我们前进的步伐。

第四,守法。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”这个变化中的世界,充满了浮躁与诱惑。前段时间,物电学院部分党员参加山东省第二女子监狱开放日活动,我感触很深,社会上的某些人对一夜暴富、一举成名的追求,让她们昏了头,罪犯里面有挪用科研基金的科研博士,有贪污受贿的医院院长,有挪用公款的老师。面对诱惑,需要我们坚守为人处世的基本价值,“种德者必养其心,守法者必利自身”。

同学们,从今天开始,你们站在了人生崭新的起点上。“登高壮观天地间,大江茫茫去不还”,愿你们满怀豪情壮志投身到燃烧的青春中去!请记住母校、导师永远是你们坚强的后盾!

谢谢大家!

编辑:向玉贞

热点新闻