2022年12月28日 | 作者:继续教育与培训学部 杨先顺 |  点击数: |

12月27日上午,经过一个半月的线上线下学习培训,全省高校第十二期中青年干部培训班结业式通过线上方式举行。省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长邢顺峰,山东师范大学党委常委、副校长许双庆出席结业式。省委教育工委、省教育厅和学校有关部门负责同志以及驻鲁部属高校和省属普通本科、成人高校的72名处级年轻干部参加结业式。结业式由省委教育工委、省教育厅高校干部处处长袁广全主持。

邢顺峰对中青班克服疫情困难,圆满完成培训表示祝贺,对培训班的教育教学和管理服务工作给予充分肯定,对参训学员提出五点希望和要求。他强调,全体学员要以此次培训为契机,进一步增强党性、改进作风、提升境界、增长才干,努力成长为信念坚、政治强、本领高、作风硬的高校优秀年轻干部,在推动我省高等教育高质量发展中展现更大作为,在新时代新考验中交上优异的答卷。

结业式上,大家共同观看了培训班学习生活回顾短片,2名学员代表和1名班委党支部代表分别汇报了自己的学习收获、体会和下一步的工作打算。

据悉,本期中青班是在全国上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神之际举办的,也是新冠肺炎疫情发生以来省委教育工委、省教育厅举办的首期中青班。11月16日下午,培训班开班式在山东师范大学长清湖校区举行,山东省教育厅一级巡视员刘欣堂作开班动员讲话,山东师范大学党委书记冯继康在开班式上致辞,山东师范大学党委常委、副校长许双庆为中青班授班旗。

培训期间,疫情防控形势严峻,为守护学员安全防线,全力支援学校疫情防控工作,中青班组建了疫情防控志愿者服务队。12月1日上午,冯继康在相关部门负责人的陪同下,看望参加疫情防控培训的中青班学员志愿者。他充分肯定了中青班志愿者强烈的责任感和担当精神,鼓励大家团结一致、众志成城,共同巩固防疫成果,叮嘱大家提高个人防控意识,做好安全防护。

培训紧紧围绕建设高素质专业化干部队伍的总体要求,着眼我省高校中青年干部成长规律和实际需求,设置了习近平新时代中国特色社会主义思想、党性教育与高校党建、高等教育改革发展、知识素养与能力提升等4个核心教学模块、40个教学专题,邀请中央党校、中国社科院、山东大学、山东师范大学等单位的专家学者开展理论解读和案例分享。12月14日,山东师范大学党委副书记、校长曾庆良教授为中青班学员作了题为“深化教育评价改革,提升治理能力,加快推进内涵式高质量发展”的专题报告。

培训采取了拓展训练、影视教学、“你听我说”、分组研讨等多种教学形式,开展了经典诵读、拔河比赛、学习笔记评选等多种文体活动,丰富学习生活,增进沟通交流,确保培训取得扎实成效。

中青班开展现场教学,全体学员参观了山东师范大学70周年办学成就展、“中国共产党历次代表大会馆藏红色文献图文展”“中共山东百年历史图片展”。根据工作岗位分成文科学院、理工学院及学科建设、学生工作、纪组宣、办公室及招生就业、团委、党建工作等7个小组同山东师范大学相关岗位负责同志开展工作经验交流。

供稿审核人:孙春晖

编辑:刘   阳

终审:巩   固