2022年10月21日 | 作者:赫尔岑国际艺术学院 赵明铭 |  点击数: |

10月19日下午,赫尔岑国际艺术学院成乐讲坛第一期在千佛山校区教学三楼报告厅举行,教育部艺术教育委员会常务委员、全国高校美育教学指导委员会委员、中国美术家协会美术教育委员会副主任、山东师范大学博士生导师孔新苗教授应邀作了题为“入学:跨出人生重要一步 求学:新型艺术人才的三个特点”的专题讲座。讲座由副校长、赫尔岑国际艺术学院院长张茂聪主持。赫尔岑国际艺术学院、美术学院、音乐学院师生300余人聆听了讲座。

孔新苗从入学后的四个转变引出主题,从新型艺术人才跨领域素养、跨文化视野、数字传播力等三个维度阐述了艺术人才培养的新时代特性,提出立足艺术的“跨学科能力”是新时代学校美育师资的核心素养的观点;从艺术教育专业在数字时代所面临的学科素养到跨领域素养,创作能力到艺术策划、教学能力的更新和转向,以美育为主题的跨学科教育教学将成为培养“未来型”创意创业人才的摇篮等三个特点全面分析了高校艺术教育的发展趋向。讲座视野开阔、趣味横生,大家积极提问,互动热烈。

张茂聪在主持讲座时表示,孔新苗教授从新同学入学和求学两个重要阶段入手,围绕当下到未来的关系、碎片与整体化的关系、多学科融合和“未来型”人才发展愿景等核心问题,作了一场极富启迪意义的精彩报告,为同学们的专业融合学习与提升指明了方向,对艺术专业新生如何开展专业学习与个人学业规划具有重要指导意义。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,要充分利用学校提供的优质学习平台和国际教育机遇,开拓艺术视野,拓展思维方式,夯实专业基本功,加强艺术实践与融合探索,实现自己的艺术愿景。讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

“兴于诗 立于礼 成于乐”,“成乐讲坛”是赫尔岑国际艺术学院为学生搭建的国际学术平台,学院将定期邀请国内外专家学者为学生们举办高水平学术报告。

供稿审核人:周连勇

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻