2021年07月14日 | 作者:文学院 |  点击数: |

近日,全球中文学习联盟年会暨2021年度第一次工作会议在全球中文学习平台总部基地青岛召开。教育部语言文字信息管理司司长田立新,青岛市教育局总督学尹明琴,联盟理事长单位、人民教育出版社副总编辑郑旺全,联盟秘书长单位、科大讯飞教育事业群副总裁汪张龙,以及联盟成员单位代表、专家委员会成员等参加了会议。我校作为联盟成员单位参会。

会议发布了《全球中文学习平台建设成果集》,开展了专家委员会委员聘任。2021年,全球中文学习联盟纳新融合,成员单位总数达到31家。我校同中国语言产业研究院、哈尔滨工业大学等10家单位成为新增联盟成员单位。田立新、汪张龙共同为新增联盟成员单位代表授牌,我校文学院党委书记肖光军上台接牌。

研讨交流环节,肖光军就近年来学校在汉语国际教育方面的工作做了简要回顾,重点介绍了文学院近年来一直奉行的“中文走出去”战略;文学院院长助理陈长书主要谈到学校汉语国际教育教学资源的建设情况,并表示同全球中文学习平台开展积极合作,共同开发和利用这些资源。

全球中文学习平台于2019年10月25日上线,2020年平台正式落户青岛,建设语言智能研发中心、教研培训中心、学习资源中心、运营推广中心,强化品牌建设,致力于打造全球中文学习第一门户。截至2021年6月,平台已覆盖176个国家、累计发展用户345万。全球中文学习联盟于2019年10月24日正式成立,旨在服务全球中文学习平台建设,汇聚各类中文学习资源,更好地为广大中文学习者提供优质服务。山东师范大学加入全球中文学习联盟,必将加快学校中文学科国际化的步伐,对学校新文科建设具有重要意义。

供稿审核人:肖光军

编辑:向玉贞

终审:巩   固