2022年11月09日 | 作者:马克思主义学院 |  点击数: |

11月5日上午,马克思主义学院于长清湖校区树蕙堂第一报告厅举办中学思政课教学名师进课堂活动。本次活动邀请了山东省教育科学研究院道德与法治教研员张彩霞、济南市教育教学研究院高中思想政治教研员黄万强、济南市思想政治学科带头人赵炳勇、山大附中课程中心副主任李建全四位老师进行中学思政课堂教学展示、说课与评课。学院部分领导老师、辅导员及思想政治教育专业大一至大三学子、2022级学科教学(思政)教育硕士研究生共330余人到场进行了观摩学习。活动由王兰芳老师主持,20名同学模拟初、高中生进行教学互动。

活动伊始,学院副院长吴春雷对四位老师的到来表示热烈欢迎,强调举行本次中学思政课教学名师进课堂活动的重要性,并鼓励在场学子结合课堂展示,认真领会先进的教学理念和方法,探索中学思政课教学模式。

赵炳勇针对高中思想政治必修一《中国特色社会主义》第四课第二框“实现中华民族伟大复兴的中国梦”进行教学展示和说课。赵炳勇采用议题式、活动式和对话式教学,用具有辨析性的问题引导学生对中国梦的本质、新时代中国共产党的历史使命、建成社会主义现代化强国进行深入思考和探究,以“寻梦——追梦——圆梦”为主线,教学结构清晰明确,实现了教学内容和生活实际的有机结合,促使学生知行合一。黄万强对赵炳勇的教学展示和说课进行了深入剖析,并给予高度评价。

李建全针对初中道德与法治课九年级上册第三单元第一课时“中华文化根”进行了教学展示和说课。他从名字入手引导同学们探讨中华文化的内涵与特点,通过设计文化研学路线探究中华文化的价值,通过传承“我们的节日”坚定文化自信。在精心创设的情境和巧妙的活动中,基于“任务驱动”,促进知识、能力与素养的落实。针对李建全的教学展示和说课,张彩霞进行了细致点评,对其课堂所呈现的教学素养和精神状态给予了充分肯定。

最后,院长助理孙余余作总结致辞,对四位老师精彩的教学展示、说课和评课表达了衷心感谢。她强调思想政治教育专业建设任重而道远,需不懈奋斗,应怀揣崇高思想境界,不断探索教学新模式,以学生喜闻乐见的新形式使其得到思想升华,并勉励同学们以四位老师为榜样,不断提高专业理论水平和从业素养。

编辑:黄玉慧

热点新闻