2022年09月01日 | 作者:物理与电子科学学院 苏常妤 |  点击数: |

为推动山东好品的创造性转化及创新型发展,引导青年学子躬身实践、致知力行,物电学院“好品山东”社会实践队于2022年暑假期间奔赴山东枣庄、潍坊、莱芜、东营、临沂、烟台等地市,开展了一系列围绕“匠心手造”“红色文化”“美景美食”等主题的社会实践活动,用脚步丈量担当,用责任闪耀青春,全面展现齐鲁底蕴——“文化是传承”“好客是真情”“好品凭厚道”。

匠心千韵 揉捏锤打间延续窑火

8月2日上午,在学院党委副书记杜伟的带领下,“好品山东”社会实践队第一次走进枣庄市薛城区邹坞镇,来到有着1500多年烧制陶瓷历史的中陈郝村,近距离体验传统陶瓷的制作技艺,助力乡村传统文化发展……

“中陈郝从北魏时期开始烧制陶瓷,有着十桥九庙、 72座陶瓷窑的历史渊源,这就证明了当时我们的陶瓷业很发达,并且具有深厚的文化底蕴。”守望窑火近十载的非遗传承人马士常向同学们介绍道。研讨间,青年传承人马沛翔带领成员们亲自动手,从揉泥、拉坯,再到荡里釉、烧制……在手指与泥土间的“亲密”接触中,队员秦颖看着一件瓷器逐渐在自己手下“成形”,她不禁为之赞叹、感慨道中陈郝陶瓷的神奇魅力。与此同时,实践队通过多次上门拜访老手艺人、组织座谈交流、实地考察中陈郝陶瓷博物馆等方式,逐渐“揭开”中陈郝陶瓷的精彩传奇,一件件光泽亮丽的瓷器在见证了人与土的对话、人与火的共舞后惊艳亮相,向在场实践队员们传递出匠人匠心的千年传承,彰显着非遗文化的璀璨光辉,“传承中陈郝陶瓷不仅是传承技艺与乡愁,更是传承责任与担当。疫情期间,我们烧制了50多个梅瓶致敬白衣逆行者,给古老文化赋予时代灵魂,让更多年轻人认识到匠人独特‘告白’方式的浪漫”,谈及自身传承担当时马沛翔如是骄傲地回答道。

百余份非遗文化线上调查问卷、近十场线上直播、累积浏览人数千余次的系列主题推文宣传……一路走来,“好品山东”实践队也紧跟新媒体发展趋势,充分利用互联网手段记录下非遗文化最精彩的瞬间,让更多的人了解手造技艺,努力实现传统文化实力“出圈”。对此实践队队长陈尚睿表示:“这次我们队伍选择来到我的家乡,通过我们年轻人自己的方式,让家乡中陈郝陶瓷走向全国、走向世界,同时使传统乡村文化绽放更加迷人的光彩!”

红色经典 追踪觅影间致敬英烈

依托于山东省内丰富的红色资源优势,实践队创新研学形式、深入学习本土“教科书”,队员们来到莱芜区辛庄乡石湾子村莱芜战役遗址、临沂市孟良崮战役纪念馆、渤海垦区革命纪念馆等爱国主义教育基地、革命遗址遗迹及纪念场馆,在纪念碑前追思先烈丰功伟绩,寄托无限哀思;通过一件件经历战火的历史遗物,感受革命战争之悲壮,于“跨时空”对话中体验红色之魂……实现在沉浸式场景中重温革命峥嵘岁月,深切体会英烈们视死如归、不畏艰险的精神内核。

“惊叹、震撼、感动……我的心绪与感触根本无法用简单文字表现出来,与课本或网络上间接听说故事而体会到的情感不同,直面当年战址的冲击令我久久不能忘怀”,实践队队员顾宝文与大家一同抵达孟良崮战役纪念馆,在解说员的介绍下回望了那段被誉为“百万军中取上将首级”的孟良崮战役史,心情许久难以平复。“沂蒙红嫂”、“沂蒙六姐妹”、“最后一块布做军装”等红色故事更是为团队成员们上了一堂发于历史、放眼未来的思政课。党史是最好的营养剂,红色故事将继续讲述。实践成员们“分头”深入基层社区、中小学“一线课堂”中间,以贴近师生和深入群众的情景对话、故事讲述及角色模拟朗诵等活动形式,面对面开展了10余次互动式、有特色的党史故事宣讲,将前期理论学习的丰硕成果、深切感悟付诸实践,把“知识”撒满山东多地红色旅途,力求做到“党史中的山东”“声”入人心。

“我们要牢记习近平总书记嘱托,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,把红色基因传承下去,确保红色江山后继有人、代代相传”,学院党委副书记杜伟告诉同学们,要继承和发扬老一辈革命家的革命精神和优良作风,让红色精神在乡村振兴实践中绽放出更加绚丽的光芒。

好客山东 目不暇接间开拓创新

“喷香喷香,正面贴满芝麻仁,薄饼入口一嚼即碎,推荐给大家!”实践队队员王春程在自己抖音视频里推荐起了自己的家乡美食——周村烧饼,获得了网友们的大量点赞与转发。不仅是他,其他实践队员们也充分将山东特色美食风景、社会热点、网络手段进行有机结合、创新汇聚,利用短视频分享、朋友圈“晒”图、微博话题创建等“云”助力方式,使得“烟台苹果的‘甜’”“德州扒鸡的‘香’”“蓬莱阁风景区的‘仙’”变得可视化、有形化。网友们看到队员们“鲜活”的分享视频、图文,也纷纷留言评论:“快把扒鸡‘炫’我嘴里”“好想去山东烟台玩一次啊!”

除此之外,实践队队员们参观了烟台苹果园和张裕葡萄酒庄园,进一步了解乡村产业发展状况,增长见识,为促进乡村经济发展建言献策,实践队队员孙皓楠分享了她参观完烟台苹果园后的感受,“乘着政策的东风,烟台苹果品种‘更新换代’的又快又好,使得越来越多‘外地人’开始认可‘烟台苹果’这张名片,作为山东人,我特别的自豪!”

全域皆美景,只待君来赏。“好品山东”社会实践队共“游”家乡美景,前往潍坊诸城恐龙博物馆、东营黄河入海口等地进行实地体验、走访调研,感受地理人文之美,用镜头定格生动人文奇境、宣传齐鲁文化。同时,实践队以宣传片拍摄作为此次推介齐鲁美景的主要载体,20多次脚本的全面修改、多地城市实地考察的梦幻“联动”,这帮年轻人一路走来虽然辛苦,但都乐在其中,“当看到我们的终版宣传片时,我感觉我的一切付出都值得了”负责视频剪辑工作的实践队队员黄文昱谈到。前往黄河入海口实地调研的实践队队员彭方颖也说道,“得益于得天独厚的自然条件,这片齐鲁大地滋养了一代又一代山东人。好客山东,精彩无限,希望通过我们绵薄之力让更多的人见识到山东的大美河山。”

 

燃文化之薪,延传承火炬。“好品山东”实践队紧紧以“让山东的地方特色走出去,把优秀的非遗文化留下来”为活动主线,其实践成果得到学习强国、大众网、光明网、中国青年报、地方电视台等中央省市级媒体和单位的宣传报道。实践队将继续以新颖的活动主题和形式,紧跟时代步伐,吸引更多学生参与到打响“好客山东,好品山东”的品牌形象中来。

编辑:张秋童

热点新闻