2020年09月24日 | 作者:历史文化学院 袁越 鲁法军 |  点击数: |

9月23日,由研究生工作部、历史文化学院主办的“治学·修身”研究生学术论坛于长清湖校区崇德楼107教室举办。北京师范大学历史学博士、历史文化学院教授王林应邀作了题为“历史档案的查阅与利用”的主题讲座。本次论坛由研究生会主席王浩主持,学院各级研究生、本科生参加了此次讲座。

王林通过简短、凝练地介绍了历史学是什么、常见史料的类型等内容,引出本次讲座的主题——档案——一种既特殊又重要的史料。王林具体讲述了历史档案具有原始性、真实性、唯一性、关键性,以及查阅困难的特点。通过列举茅海建、沈志华等史学大家都曾借助大量档案进行史学研究的例子,王林特别强调了档案在史学研究中的重要性。接着,他详细讲述了查阅档案的步骤、原则及如何利用档案史料,并展示了一些整理出版的档案和原始档案的图片,同时告诫同学们阅读档案时既需要有历史常识和通史基础,又要有充足的耐心。随后,老师通过分享学院优秀学子朱焘鲜活而又有趣的查档经历告诉我们查档的不易和大量查档技巧,也分享了自己的查档感受。讲座最后,王林详细回答了现场同学的提问。

此次论坛的成功举办,对研究生而言丰富了其对档案史料学的认识,提升了其学术能力,对本科生而言拓宽了其学术视野,也为学院培养更多的历史学人才奠定了基础。

编辑:李   甜

热点新闻