2019年10月08日 | 作者:音乐学院 |  点击数: |

9月29日上午,中国艺术研究院研究员、博士生导师乔建中教授应邀作“汉族民歌与中国传统思维方式”学术报告。音乐学院院长李海鸥教授主持报告会, 山东民歌表演人才项目组学员与学院师生到场聆听。

乔教授以“三千年传统,人世间绝唱——历代中国民歌的收集与整理”引入,指出民歌的传承离不开歌手,认为传统、传承与传人为三角关系,缺一不可。讲座主体内容分为四部分。在第一部分“月令”传统中,引入了“时序体民歌”的概念,系统阐述了“时序体民歌”的主要范畴、“月令”及其思维模式的三个基本特征。第二部分为三种“时序体”民歌的早期文本研究,将文本资料及民歌实例结合论述。第三部分为三类“时序体”民歌的基本叙事模式,将能够相对完整地表达一个事件的内容称为“单一性叙事模式”,将“时序体”归类为“复合性叙事模式”。第四部分,分别从月令体、四季体、五更体三个体裁形式上将明清以来的民间小调进行归类总结,并举例讲解。

乔建中对音乐学院主办的“传承经典,歌咏祖国——山东民歌音乐会”表示肯定,高度评价了山东民歌在高校中的传承发展模式。

乔建中,中国艺术研究院研究员,博士生导师,先后任上海音乐学院、中国音乐学院、西安音乐学院特聘教授;《音乐研究》副主编、《人民音乐》《音乐艺术》编委;国务院有突出贡献专家,《华乐大典》总主编。著有《论汉族民歌近似色彩区的划分》《瑶族民歌》《土地与歌——传统音乐文化及其历史地理研究》《中国经典民歌鉴赏指南》《中国音乐》等,编著、主编《中国锣鼓》《中国传统艺术百科词典音乐卷》《音乐学概论》等辞书、学术文集共20余种。

供稿审核人:徐方杰

编辑:刘   阳

热点新闻