2019年09月27日 | 作者:物理与电子科学学院 |  点击数: |

9月26日下午,物理与电子科学学院在长清湖校区第一报告厅举行第8期“东渐讲坛”活动。中国科学院理论物理研究所易俗研究员、中国科学院物理研究所陈澍研究员和中国工程物理研究院研究生院傅立斌研究员分别作报告。副校长满宝元向三位嘉宾颁发“东渐讲坛”杯。学院部分领导、相关专业教师、研究生和本科生300余人参加活动。讲坛由院长蔡阳健主持。

易俗就Rb气体实现自旋轨道耦合以来,自旋轨道耦合量子气体在超冷原子物理中引起的问题为重点进行了报告,并对自旋轨道耦合的超冷原子和分子的量子相的最新工作进行了介绍。陈澍以非厄米系统中的拓扑态为主题作出报告。报告结合最近的研究工作,以体边对应破缺,皮肤态和Andeson局域态的竞争,拓扑不变量的几何解释等为基本要素,从学科发展出发,审视研究成果的多面意义与作用,就非厄米系统中的拓扑态的一些奇异性质基本情况为主线展开报告。傅立斌带来了原子高阶阈上电离共振现象的相关研究,讲述并展望了该项模型对研究和理解强场物理现象中的量子效应所带来的帮助。报告会后,三位嘉宾与部分师生进行了交流互动。

易俗,中国科学院理论物理研究所研究员。2005年10月入选中科院“百人计划”,2010年获得国家杰出青年基金。主要从事与超冷原子物理相关的理论研究,在相关领域发表SCI论文60余篇,包括12篇PRL,引用2000余次。

陈澍,中国科学院物理研究所研究员,博士生导师。2004年11月入选中国科学院“百人计划”,2014年获得国家杰出青年基金, 2017年入选万人计划领军人才。2017年至今任中科院凝聚态理论与计算重点实验室主任。已发表论文140篇,其中包括Phy.Rev.系列近百篇。

傅立斌,中国工程物理研究院研究生院研究员。获得第十届于敏数理科学奖(2014年)和院科技创新奖(2016年)。2017年获得国家杰出青年基金。2018年获得中国工程物理研究院杰出专家荣誉称号。共发表SCI论文160余篇,其中Phys. Rev. Lett. 12篇,Phys. Rev. A/B/C/D/E 70篇。

 

编辑:赵   颖

热点新闻