2019年09月04日 | 作者:马克思主义学院 马腾 蓝心雨 吴含雨 潘磊 |  点击数: |

9月2日上午,马克思主义学院2019级新生齐聚山东师范大学长清湖校区第三报告厅,聆听大学第一堂思政课——“立德树人我先行,同心共圆中国梦”报告会。原聊城市人民检察院副县级检察员、东昌府区人民检察院副检察长白云担任主讲人,学院党委副书记孙建青主持报告会。

白云以自身经历为切入口,讲述了“爱党、爱国、爱民、爱校、爱己、爱家、爱学、爱法、爱美德”九个方面的“爱”。在提到“爱党”时,他从中国共产党的形成历史、习近平的治国理政方略等方面详细阐释了党的高尚精神与伟大创举。他表示,我们要永远听党话、跟党走,是中国共产党领导我们创立了现在的辉煌,没有中国共产党就没有新中国。他告诫同学们,“要对共产主义坚定不移,对中国特色社会主义道路坚定不移,对投入祖国伟大复兴矢志不渝,不忘初心,牢记使命。”此外,他结合国家发展分析了马克思主义理论类专业的发展前景,鼓励学生学好专业知识,树立投身祖国建设事业的鸿鹄之志。白云言辞流利、出口成章、诙谐幽默,现场掌声雷动。报告会结束之际,白云激励全体学生“不断追逐自己的梦想,成为对祖国有用的人”。

马克思主义学院重视新生入学教育工作,将新生第一课定位在爱国主义教育和理想信念教育,促使新生树立远大理想,也推动了学院的精神文明建设。

白云,男,中共党员,原聊城市人民检察院副县级检察员、东昌府区人民检察院副检察长。从检以来,先后63次立功受奖,被授予“全国先进工作者”“全国模范军队转业干部”“中国十大杰出检察官”“全国模范检察官” “全国民族团结进步模范个人”“中国好人”等荣誉称号,并光荣当选为中共十六大、十七大代表、中国工会十五大代表,北京2008奥运会火炬手。建国60周年时,白云被评为为新中国成立、建设作出突出贡献的山东省100位英模人物之一。

编辑:刘美琦

热点新闻