2019年01月09日 | 作者:美术学院 张朋宇 曹慧 |  点击数: |

1月8日下午,由美术学院举办的“建构与重生”讲座于千佛山校区教学三楼报告厅顺利举行。中央美术学院教授王少伦受邀担任此次讲座主讲,美术学院院长岳海涛主持了此次报告会,美术学院各教研室专业老师、研究生、本科生到场聆听了此次讲座。

讲座伊始,岳海涛首先介绍王少伦并对他的到来表示热烈欢迎。随后,王少伦讲述他在中央美术学院任教多年来的所感所想,以及对绘画艺术的执着追求。王少伦提及山东省作为美术大省却在全国并非前沿,他根据其教学经验分析,即使在央美,美术教学过程中最缺乏的还是基础,并且他再三重复基础教育的重要性。他还讲述在他早年的绘画创作以及书法学习过程中,基础理论知识和其他基础教育的学习为他后来的艺术创造打下了坚实的基础,并着重强调了当代学生学习美术史的重要性,要求同学们要对西方油画与中国国画的关系及差异有一个明确的比较。接下来,王少伦为同学们展示图片,讲明绘画中一定要突出主体,在此基础上把握住整体,进而追求造型艺术。他通过讲述自己的创作经历,重点提出中国画现代化、油画民族化等问题,并为同学们讲述了他创作过程中的体会和感受。讲座最后,在场同学们提出问题,他一一解答并耐心讲解。他表示,每个时期画家的作品,都代表着当时的情形,同学们应紧跟时代潮流,抓住现实,才能创作出更好的反映时代的优秀作品。

此次讲座有利于美术院学子专业能力的提高和良好素质的培养,使同学们更加深刻地了解到不同绘画方式的内涵,开拓了自身视野,学到了更多的作画技巧及表达方式,提高了自身的美术鉴赏能力与一定的专业素养,并且它还对美术院人才培养工作具有重要意义。在场师生获益良多。

王少伦代表作品有《打工妹》、《水》、《本》、《西森大叔》、《1978年11月24日夜·小岗》、《歌声》、《父与子》等。他从自己的生活经验出发,始终关心农村生活和农民的精神世界,以持续的创作提示质疑者,写实主义的限度还远远没有抵达。

编辑:杨   帆

热点新闻