2018年11月08日 | 作者:李红 |  点击数: |

为进一步提高文学院宣传工作质量,深度发掘学院精神、文化内涵,培养一批高素质、高水平的宣传人才,11月2日,文学院于三号教学楼3320会议室召开首批宣传骨干培训会。培训会由山东师大报编辑、记者郑雪莲主讲,院宣传骨干班24人参加了培训会。

培训会围绕“如何成为优秀学生记者”这一主题展开,从“提升新闻敏感度”、“坚守新闻专业主义”、“保持对文字的敬畏感”、“培养独立思考能力”四方面进行具体阐述,旨在激发同学们的宣传热情、提高同学们的新闻素养。培训会伊始,郑雪莲以当前同学们的新闻关注度为切口,向同学们连发三问:“是否有每日关注新闻时事的习惯?”、“是否有每日自觉练笔的习惯?”、“近期有无发现校内新闻?”铿锵有力的提问引导同学们深入思考,同时也启发同学们要在生活点滴中把握新闻要素,筛选新闻点,做生活的有心人。她通过文学敏感与新闻敏感的对比角度,指出新闻题材必须立足于事实,保证新闻的真实性。随后,郑雪莲追溯新时期以来的新闻发展历程,提出“新闻人应坚守新闻专业主义”这一观点。她指出,在如今偏向“用户为王”的新闻市场,一名合格的新闻人应摒弃人云亦云,只迎合用户需求的“媚俗性”观点,坚守“工匠精神”、坚持精益求精,将事实内容与用户需求相结合,以探求事件真相为己任进行新闻写作与宣传工作。接着,郑雪莲从个人成长经历出发,通过对比“名句摘抄”与“读书笔记”这两种常见的读书习惯给写作带来的差异性影响,向同学们指出,写作应摒除“模式感”,杜绝千篇一律,要保持对文字的敬畏心,写出真正具有创造力的文字。同时,她向同学们提出“以出版物标准为规范指导写作”这一要求,规范写作流程,摆正写作态度,书写符合主流审美、具有质感的文章。随后,她以近期“万州公交车坠江事件”为例阐述“独立思考能力”重要性,通过分析当前群众的“从众心理”与“非理性状态”来印证理性思考是正确认识和解决问题的关键这一观点,她强调,同学们进行新闻评论也必须摒弃牢骚、愤慨,要经过独立思考、理性分析后再写作。最后,郑雪莲以校记者团记者的真实事例激励同学们笔耕不辍、创新思维,在不断尝试中积累经验,以学院、学校媒体为起点,书写未来的新闻人生。

首批宣传骨干培训会的成功召开,标志着文学院宣传骨干培训计划正式启动。文学院将以此次培训为契机,进一步提高学院宣传工作重视度,推动同学们更加深入地了解宣传工作内容,提高同学们的语言表现张力,同时,在调动宣传骨干发挥好宣传窗口效应的同时,着力培养一批高素质、高水平宣传人才,以“与时俱进”的宣传思维,更深层次助推学院彰显浓厚的文化底蕴。

编辑:张天祥

热点新闻