2018年10月12日 | 作者:牟舒静 |  点击数: |

为了帮助2018级新生更好地适应大学学习生活、明确自己的目标和方向,10月11日,数学与统计学院于长清湖校区文渊楼B区201教室举办了2018级新生学习经验交流会,2016级秦昌雯、仉率杰,2015级杨春晖、王琳惠与会讲解,2018级统计、信计专业约200余学子到场聆听。

会议伊始,主持人请16级数学与应用数学专业秦昌雯为大家分享学习方法,她首先强调,大一的专业课——数学分析、解析几何、高等代数——不仅是学习其他专业课程的基础,而且还是竞赛、考研的重点方向,建议大家有目标地学习,紧接着,她表明科学的学习方法不可或缺,并从课堂、课前、课后三个方面详细介绍了如何科学学习、有效学习,给予大家很大的启发和参考。此外,她鼓励大家学会喜欢老师、喜欢数学课、喜欢做数学题状态下的自己,把大学当做抛去浮华沉淀自我的平台。

接着,16级统计专业仉率杰为大家分享了学术科技竞赛的相关内容,简略说明了它在抵学分、保研、就业简历、德育分方面的帮助,并重点介绍了数学类、创业类、英语类、科研类四大竞赛项目,让大家对大学生竞赛有了美好的向往和憧憬。然后,15级数学与应用数学专业杨春晖以自身竞赛故事为基础,讲解了他的切身经历及经验体会,详细介绍了数学建模竞赛的建模、编程、写论文过程,以及大学生创新创业训练计划等许多创业类竞赛流程和注意事项,让我们耳目一新,引起了同学们的热烈讨论。最后,15级统计专业王琳惠为大家介绍了统计学专业的侧重点和大学生活的主流内容,为大家做好了心理疏导。

本次活动的举办,不仅开阔了2018级学生的视野,而且为他们以后的生活学习规划了大致方向,为数学院良好学习氛围的营造打下了基础。

编辑:姚梦烯

热点新闻