2018年07月11日 | 作者:体育学院 李卫 |  点击数: |

为进一步强化广大教职工的理想信念和宗旨意识,提高思想觉悟,激发队伍活力,传承优良传统,7月7日至9日,体育学院组织教职工赴威海开展“重温历史,不忘初心,砥砺前行”主题党日活动。活动中,学院教工先后赴天福山革命遗址、沈秀芹纪念馆、郭永怀事迹陈列馆、刘公岛党性教育基地参观学习。通过聆听现场讲解、观看宣传纪录片、重温入党誓词、党支部书记培训、交流讨论等方式,重温党的光荣历史,不忘跟党初心,牢记奉献使命。

在天福山革命遗址,老师们参观了中共胶东特委临时会址和天福山革命纪念馆,了解了中共胶东特委会的诞生历程,通过“天福山上举义旗”“浴血抗日战敌顽”“天福铁军展雄风”“党群同心奠根基”等四个板块,学习了胶东抗日根据地党政军民同仇敌忾、共赴国难、生死与共、浴血奋战的无畏精神。在沈秀芹纪念馆,老师们观看了《共和国基石》宣传片,学习了女知识青年沈秀芹平凡而伟大的一生。沈秀芹同志信念坚定、一心向党,她心系群众、埋头苦干、敢于担当、公私分明、舍身取义、壮烈牺牲的英雄事迹感染着每一位教师。在郭永怀事迹陈列馆,老师们学习了“两弹一星”功勋科学家郭永怀的先进事迹。郭永怀的海外求学之路,毅然归来的报国精神,为科学研究呕心沥血、无私育人、忘我工作的事迹,在生命最后一刻用血肉之躯保护绝密文件的壮举,充分诠释了他“无私奉献、以身许国”的家国情怀。随后,全体党员干部在郭永怀雕塑前庄严宣誓,重温入党誓词。在刘公岛党性教育基地,老师们参观了甲午战争陈列馆、历史选择厅、北洋水师提督署等教育场所,通过认真聆听讲解、观看图文并茂的典型事例、人物事迹和历史文物,重温了近代中国那段屈辱的历史。丁汝昌、邓世昌等爱国将士捍疆卫国、浴血抗敌的壮举,使大家的心灵受到强烈震撼。

活动期间还举行了党支部书记培训活动。院党委委员、各党支部书记、院团委书记、办公室主任、组织员参加了培训。院党委书记王寰鹏传达了《中共中央关于追授邓德荣等7名同志“全国优秀共产党员”称号的决定》《中共山东师范大学委员会关于表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》《党支部工作细则》《党支部“三会一课制度”》《基层党组织创新项目管理实施办法》等相关文件精神,并对各党支部下学期的工作提出了要求。院长葛书林对学院假期工作安排做了详细部署,并对党日活动做了进一步要求和说明。与会者就本次学习做了发言,分享了学习感悟。

一个民族无论在什么时代都需要永恒的精神。通过对历史和先烈的重温与学习,每一名教师都深刻感受到优秀共产党员都要有一个坚定的目标:把一生交给党安排!先烈们的奋斗与牺牲奠定了这个民族走向复兴的基础,他们的事迹深刻诠释了“只要脊梁不弯,就没有扛不住的家国天下”。大家纷纷表示:作为一名高校教育工作者,不仅要牢记历史,还要发扬党的优良传统,要将精力聚焦主责主业,努力工作、团结奋进、潜心育人、刻苦钻研,培养出更多不负时代使命的优秀师大学子,为在新时代建设国内“双一流”综合性师范大学做出应有的贡献。

供稿审核人:王寰鹏

热点新闻