2018年07月09日 | 作者:生命科学学院 张玉玺 |  点击数: |

2018年7月7日,生命科学学院于千佛山校区1335和1337教室举办第十一届学生教学技能大赛决赛。副院长戴美学、副院长尹苗,徐宜兰、赵东芹、臧利国、何峰等老师,2015级辅导员潘晓娜和部分研究生担任评委。本次比赛的参赛选手由2015级83位从初赛中脱颖而出、晋级决赛的同学组成。

决赛分为说课、模拟授课和答辩三个环节,选手可自主选择初中生物、高中生物教材中的任一知识点进行讲解。教育实习学校推荐选手、突围赛选手、非生物科学专业优秀选手们联手奉上了一场精彩的教学技能比拼。说课阶段,选手们从教材分析、学情分析、教学目标、教学重难点、教学方法、教学过程、板书设计等方面进行了阐述,既明确了学生现有的知识储备与认知特点,又科学点明了正确的教法和学法。模拟授课时,许多选手较好地使用了碱基对贴纸等教学模型,也有选手将实验贯穿授课始终,真正做到了理论与实践的统一。“年年岁岁花相似,岁岁年年鼠不同”、“物质跨膜运输就像物体上下坡”这些创新性表达也令评委眼前一亮。在比赛中,选手们谈吐自然、条理清晰,展现出了过硬的专业素养和强大的课堂把控力。讲授法、演示法、合作探究法、观察法、分析法等教学方法的准确运用保证了课堂教学的高效进行,也展现了师范院校学生扎实的功底。选手们在讲台上一展风采,评委们认真聆听、客观评价。最终,于理杰等10人荣获特等奖,万雅馨等20人荣获一等奖,其余同学荣获二等奖。至此,生命科学学院第十一届学生教学技能大赛圆满落下帷幕。学院将在赛后择期举办大赛观摩课,为后来者提供指导与帮助。

本次学生教学技能大赛为参加教育实习的同学们提供了展示自我风采、检验实习成果的绝佳舞台,同时能够激励先进,促进学生教学技能的全面提高。比赛为第八届山东省大学生生物学教学技能大赛、第六届山东省师范类学生从业技能大赛、第八届“华文杯”全国师范院校师范生教学技能(生物)大赛、第六届全国师范生教学技能大赛选拔出了一批优秀选手,对学院的师范生教育和全面育人产生了有益而深远的影响。

热点新闻