2018年07月09日 | 作者:王艺谋 孙华宇 张恺宁 |  点击数: |

7月7日至8日,第二届全国大学生化工实验大赛华北赛区竞赛在中国石油大学(华东)举行。山东师范大学化学化工与材料科学学院由张其坤、钤小平担任指导老师,郝英姿、王艺谋、孙华宇组成的参赛队伍荣膺华北赛区团队二等奖。

本次竞赛由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会联合中国化工教育协会举办,分为华北、东北、华东、西北、西南、中南六个赛区,旨在推动高等院校化工类专业的“新工科”建设,提高本科化工类专业核心课程教学质量,提升高等教育为石油和化工行业发展服务的能力,并激发大学生刻苦学习的积极性。

本次竞赛由化工原理理论考试、验证型化工原理实验仿真操作和工程型化工单元仿真操作三个部分组成,理论考试和笔试操作各占成绩50%。经过一个月紧张的知识复习与仿真练习后,参赛同学于7日上午进行了第一场化工原理理论考试。本次笔试主要针对流体流动、流体输送机械等化工专业知识进行考察。7日下午,在抽签决定考试内容后,参赛同学分别在恒压过滤仿真操作和精馏实验仿真操作方面接受了考核。在紧张的比赛过程中,三名同学团结一心、全力以赴,充分发挥知识技能,为良好成绩的获得打下了坚实的基础。

在此次竞赛中,参赛同学展示了在化工基础理论、基础技能方面的专业功底,培养了团队精神与合作意识,提高了分析、解决问题的能力,为学院专业建设与发展起到了良好的促进作用。

热点新闻