陈占安教授作“习近平新时代中国特色社会主义思想的科学定位”报告-师大新闻网
2018年05月16日 | 作者:马克思主义学院 吴含雨 郑子婕 李金蔓 魏强 |  点击数: |

5月15日,马克思主义学院于长清湖校区马院综合楼430学术会议室举行社科大讲坛之“习近平新时代中国特色社会主义思想的科学定位”专题报告会,本次报告会由北京大学马克思主义学院教授、博士生导师陈占安担任主讲人,学院部分教师和本科生、研究生到场聆听。报告会由学院院长高继文主持。

报告会上,陈占安从三个方面讲述了马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想的科学定位。第一个方面是“习近平新时代思想的应运而生”,他认为这一最新理论成果的形成是“时代发出呼唤”、“实践奠定基础”、“群众参与创造”、“领袖成就理论”四个方面结合的产物,并指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是以习近平的科学思想为主要代表的21世纪的马克思主义、当代中国的马克思主义,是马克思主义中国化的最新理论成果;第二个方面是“具有丰富内涵的科学理论体系”,他强调习近平新时代中国特色社会主义思想具有十分丰富的思想内涵,并从“一个主题”、“八个明确”和“十四个坚持”三个不同的角度进行了详细解释,其中他以党的十二大到十九大的主题报告为例,突出证明了中国特色社会主义是我们必须高举的伟大旗帜;第三个方面是“马克思主义中国化又一次飞跃”,通过对于习近平新时代中国特色社会主义思想四个作用——“把对中国特色社会主义建设规律的认识提高到一个新的科学水平”、“把对中国共产党自身建设规律的认识提高到一个新的科学水平”、“把对中国化马克思主义发展规律认识提高到了一个新的科学水平”、“把对人类社会发展规律的认识提高到一个新的科学水平”的精确阐释,他指明习近平新时代中国特色社会主义实现了马克思主义中国化进程的又一次历史性飞跃。

巧妙的分析、准确的定位令在场的听众获益匪浅、赞叹不已。本次报告会的举行,不仅有利于学院马克思主义理论相关学科的发展,更促进了学院良好学术氛围的形成,对学院发展具有重要意义。

编辑:孙秀婷

热点新闻