2018年04月16日 | 作者:张文哲 陈慧聪 彭聃妮 |  点击数: |

为增强同学们的创新意识,4月14日,物理与电子科学学院于长清湖校区综合教学楼C区556室举办智能小车竞赛活动。物电学院副院长赵曰峰,专业教师王晶晶、周茂霞、许化强参加现场点评指导。

此次竞赛共有九支队伍参加。在光电四轮组中,2015级电子一班张哲豪所在队伍的小车全程匀速行驶,在经过弯道时总会出现打滑现象;而电磁三轮组中,2016级电子二班陈雯所在的队伍和2016级电科班孟现琦所在的队伍也因传感器的问题而偏离轨道。在其他队伍接连失败的情况下,电磁三轮组中,2016级电子二班韩伟所在队伍的小车以较快的车速和完美的转弯打破了僵局。看到他们让小车在接近弯道时通过适度的降速平稳而迅速地驶过弯道,王晶晶很是欣慰,并进一步鼓励他们在继续提速的同时尝试制作自己的主板和驱动板。而接下来的几队也不甘示弱,他们在第一次尝试失败的情况下不但没有放弃,反而积极应战,一遍又一遍地调试程序、改换主板或调节传感器。最终,2016级电子一班的张琨所在队伍和2015级电子一班的尹文杰所在队伍成功跑完全程。但也有部分队伍的小车脱离赛道,遗憾失败。一旁的指导老师们根据每队出现的情况提出意见。王晶晶向同学们建议说:“同学们接下来要吃透程序硬件,好好保养智能车模,并且注重小组之间的互帮互助、资源共享。学院为鼓励同学创新的积极性,亦会提供技术和资金支持。”最后赵曰峰宣布:韩伟所在队伍等四队获得一等奖,张哲豪所在队伍等五队获得二等奖。

本次智能小车竞赛不仅为同学们提供了一个展示自己才华和能力的平台,而且营造了物电学院科技创新的良好氛围,同时为今后代表学校参加校外比赛打下基础。

编辑:张   格

分享到:
热点新闻