2018年04月16日 | 作者:罗晶熙 王雨彤 |  点击数: |

近日,管理科学与工程学院于长清湖校区综合教学楼A区114、120教室举办第八届电子商务“创新、创意、创业”挑战赛校内竞赛,学院团委书记、学生工作办公室主任郝宁宁,2014级辅导员解婷,学院优秀指导老师朱瑾等十余人担任本次比赛评委。

本次三创赛校内竞赛分为PPT讲演和答辩两个环节。比赛过程中,四十三支参赛队伍各具特色,创意新颖。PPT讲解过程中,主讲同学从项目概述、竞争优势、营销推广等几方面入手来分析产品特色,他们通过精炼的语言和直观的图表,详尽介绍了研究项目的研究成果和市场前景。其中,《一拍技合》团队的表现尤为突出,他们的PPT制作精良,整体逻辑结构清晰合理,微小细节之处设计精巧,给讲演大大加分。讲解过程中,《一拍技合》团队以技能互换为主要讲解内容,重点突出了项目的特色和亮点,赢得了评委老师的一致好评。随后的答辩环节,在场评委老师认真观评,郝宁宁根据大学生市场背景提出有关“竞争力”问题,面对质询,《一拍技合》团队就“竞争”与“客户”的关系展开分析,分别从目标对象、成本预估等方面突出自己对比同类产品的优势,获得老师的高度认可。此外,《劲享》团队的表现也可圈可点,其项目不仅新意十足,而且落地性强,已具有一定的成熟度,取得了一致好评。各项目团队成员在认真听取评委老师们的建议后,都表示会进一步完善项目运行方案。答辩结束后,评委老师根据项目进展情况、获得的成果以及项目成员的现场表达、回答问题情况进行了综合打分,评出了校赛特等奖及一、二、三等奖。

此次比赛不仅巩固了同学们的专业知识,切实提高了大家的创新实践能力,而且激励着同学们不断钻研、勇于创新。学院将以此为契机,进一步加大大学生科技创新创业教育力度,激发同学们的学习热情,营造良好学风,做好学院创新人才培养工作。

编辑:张   格