2018年04月16日 | 作者:牛琳琳 刘杨 |  点击数: |

4月16日,文学院于长清湖校区综合教学楼C区154报告厅举办“关于传记的理论与实践”的讲座。文学院特邀南京大学教授、博士生导师,上海交通大学访问特聘教授、上海交通大学传记中心主任,国家社科基金重大项目首席专家杨正润老师担任主讲人,本场讲座由文学院副院长王化学老师主持,文学院教授、硕士生导师于冬云等嘉宾到场与2016级、2017本科生和研究生共四百多名学生聆听了此次讲座。

本场讲座内容分为传记的定义与地位,传记的基本特点,传记的表现形式和当代传记的任务四个方面。讲座伊始,杨正润直入主题,以近年长篇传记远远超过长篇小说的发行量的数据分析为例说明了传记在文学领域的重要地位。他提到,在传记的发展过程中有西汉司马迁的《史记》,五四运动中沈从文、胡适等人的自传和新时期以来的新媒体式传记三个高峰期。杨正润以一系列中外的经典作品为大家阐述了传统型传记的故事化、细节展示个性和真实性的基本特点,他特别强调,细节体现个性,名人传记中的新解释都是从小事体现人物的个性。他提到,真实是传记的灵魂,但社会习俗和文化传统的限制、传记的固有模式和传记家对文学效果的追求都影响到传记的真实性。讲座的最后,杨正润提醒同学们,传记是历史最悠久、最难写、受众广泛的一种文学题材,因此他号召同学们多看、多写传记文学。本场讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕,同学们纷纷表示意犹未尽,希望有机会可以对传记文学进行深入研究。

传记文学是文学类学生必备的一种专业知识,本场讲座是为丰富文学院学生传记知识的一次特别教学。文学院为同学们提供的“社科大讲堂”系列讲座不仅加深了同学们对传记文学的理解,开拓了同学们的视野,有利于培养同学们的文学兴趣,而且体现了文学院的人文情怀和对同学们长远发展的重视,有利于提高文学院学子的专业素养,有利于促进文学院的长远发展和文学院学风的建设。

编辑:张   格

分享到:
热点新闻