2018年03月13日 | 作者:马克思主义学院 刘丹彤 闵铧锐 郑子婕 李金蔓 |  点击数: |

为确保实习工作顺利开展,充分激发学生的教育教学能力,3月12日,马克思主义学院于长清湖校区综合教学楼C101报告厅召开2018春季实习动员会。学院党委副书记吕晓勇,副院长徐稳,思想政治教育系主任王兰芳,李荣、安秀伟等8位实习指导老师参加本次大会,2015级思想政治教育专业全体同学参加。大会由2015级辅导员张玲玉主持。

本次大会分为两个阶段,旨在帮助同学们进一步明确教育实习对于师范类学生个人发展的重要性,并根据学校和学院的有关要求强调了实习的态度、纪律等问题,保证教育实习有序、安全、高效地进行。在第一阶段,老师们传达了学院对教育实习的有关要求。首先,徐稳指出了以往教育实习过程中出现的问题,并着重强调实习生的个人安全,希望同学们严格遵守实习学校的校规校纪。随后,王兰芳根据多年担任实习指导教师的经验,具体阐述了教育实习的三个阶段、四大任务。从教育实习的组织和步骤、教育实习的任务和要求、实习总结等方面详细地向同学们传达教育实习的具体工作和注意事项,并播放2014级教育实习成果展示视频,以此鼓舞同学们的信心和决心。最后,吕晓勇以电视节目《经典咏流传》中梁俊演唱的一首《苔》勉励同学们要全心全意的付出,用“梦想”、“责任”和“爱”三个词简洁的概括了实习阶段的应有的态度,并寄语同学们认真对待实习和学生,勿忘为人师表的本心。大会第二阶段中,实习指导老师与同学们分组面对面交流,为同学们答疑解惑。据悉,今年的春季教育实习将按照省教育厅要求,首次采用“校友邦”网络平台随时随地分享实习工作和生活,并对实习成绩进行考核。

此次实习动员会的举办,不仅有利于加深同学们对教育实习的理解和认识,激励大家端正实习态度、认真对待实习,不断提升自己的教学实践能力,而且有利于促进学院教育实习工作的开展,培养更多满足社会需要的高素质人才。

编辑:徐文华

热点新闻