2018年01月19日 | 作者:化学化工与材料科学学院 张艺馨 李娜 |  点击数: |

1月17日上午,应科技处、化学化工与材料科学学院邀请,加拿大西蒙弗雷泽大学于化忠教授,在我校千佛山校区作了题为“基于便携式电子产品的原位定量检测:从光盘播放器到智能手机”的学术报告。报告会由化学院副院长李娜教授主持,化学院部分师生聆听了报告。

报告中,于化忠介绍了其研究团队在基于便携式电子产品的原位定量检测方面的研究工作。报告主要介绍了在各种原装光盘(CD、DVD和蓝光等)基础上为多种医疗待测物建立表面化学以及信号读取机制的方法。同时,于化忠对如何真正在原装光盘上实现信号读取的问题进行了详细的讲解,着重讲述了最终实现高通量、高灵敏度以及高精确性检测的过程及原理,并且介绍了该方法在汞、铅等其他体系的应用,最后,于化忠讲解了利用手机拍照的方法检测农药残留等方面的研究进展,以及基于日常生活中便携式电子产品的使用变化对未来研究方向进行了展望。在问答环节,于化忠认真回答了老师和同学们提出的问题。通过此次报告会,同学们对便携式电子产品在定量检测方面的应用有了清晰的了解,开拓视野,发散思维,增强了对科研工作的兴趣和动力。

于化忠,1997年获北京大学理学博士学位,之后师从诺贝尔奖获得者 A.H.Zewail教授和知名电化学家 Fred∙Anson 教授在美国加州理工学院开展博士后研究工作。2001年受聘于加拿大西蒙弗雷泽大学化学系,2009年破格晋升为终身教授,现兼任四维新材料研发中心专任研究员和分子生物学及生物化学系教授,目前主要从事生物分析化学与表面化学、纳米材料的电化学制备及应用等方面的研究。于化忠教授发表论文140余篇,授权美国/国际专利4项,先后承担完成20多项加拿大自然科学和生命科学基金。2004年获加拿大化学会分析化学创新奖,2008年获日本学术振兴会访问教授奖,2011年获电化学会(美国)加拿大分会 Lash Miller 奖,2012年获国际电化学学会颁发的Tajima 奖,2015年获加拿大化学会的W.A.E. McBryde 奖章。

编辑:李   婷

热点新闻