2018年12月27日 | 作者:教务处 丁同楼 |  点击数: |

近日,2018年全国大学生数学建模竞赛颁奖典礼在上海交通大学举行,我校在该项赛事中取得突破,创历史最好成绩,获得国家一等奖4项、国家二等奖6项,并荣获山东省一等奖53项、二等奖52项、三等奖21项,获奖层次和数量的综合排名位居全国高校第6位,全国师范院校第1位,山东省高校第1位。学校荣获全国大学生数学建模竞赛山东赛区优秀组织工作奖。

2018年全国大学生数学建模竞赛于9月13日至16日进行,学校和相关学院高度重视,精心组织赛前培训、校内选拔和决赛工作,共有223支队伍、669人参加比赛。数学与统计学院、物理与电子科学学院、信息科学与工程学院、商学院、地理与环境学院精心选拔责任心强、业务娴熟、富有经验的骨干教师参与竞赛指导,强化参赛理论培训、模拟练习和实战经验积累,为参赛学生提供全方位的保障和支持。

2015年以来,学校出台了支持学科竞赛的一系列文件,依托本科生科研训练计划、本科生科研基金立项项目、大学生创新创业训练计划立项项目,大力培养本科生实践创新能力。通过让学生早进实验室,早进导师团队,助力学生攀登学术高峰,邱心宇、孟祥宇、吴淑晨的论文被评为2018年全国大学生数学建模竞赛优秀论文(全国共8篇),并推荐在《工程数学学报》专刊发表。辛勤的汗水换来丰硕的成果,我校在2017年中国高校创新人才培养暨学科竞赛中位居全国高校88位,2018年数学建模竞赛取得的历史性突破也是学校在学科竞赛方面不断夯实基础、厚积薄发、水到渠成的结果。

全国大学生数学建模竞赛(简称CUMCM)创办于1992年,由教育部高等教育司和中国工业与应用数学学会共同主办,每年一届,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛。2018年,来自全国33个省(市、区,包括香港和澳门)以及新加坡的1367所院校、31199个代表队、93000多名大学生报名参加竞赛。本届竞赛共评选出国家级一等奖本科组294项,专科组60项,国家级二等奖本科组1621项,专科组183项。

供稿审核人:毕华林

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻