2018年12月17日 | 作者:校团委 卢玮玮 |  点击数: |

 

12月16日上午,周恩来邓颖超研究中心顾问、周总理生前秘书、武警指挥学院原副院长纪东将军应邀做客“与信仰对话”主题报告会,在长清湖校区树蕙堂第一报告厅为师生作了题为“弘扬周总理精神风范,以初心和使命引领未来——在周总理身边工作八年的感悟”的报告。报告会前,校党委副书记王焕斌与纪东将军进行了交谈,并简要介绍了学校相关情况。干部教育培训学院院长胡晓明,校团委全体工作人员,学校第二期“青年先锋锻造计划”训练营和2018级新生团支部书记培训班全体学员300余人参加报告会。报告会由校团委副书记赵巍主持。

纪东从“不忘初心,坚定不移的信念”“心系人民,甘当公仆的精神”“持之以恒,严于律己的修养”“鞠躬尽瘁、敢于担当的品格”四个方面概括了周恩来总理光辉伟大的一生,用大量珍贵的历史照片,朴实无华的语言,深情讲述了在总理身边的日子,回忆了周总理生活的点点滴滴,重现了周总理高尚的品质与纯洁的灵魂,诠释了周总理“全心全意为人民服务”的人生主题和将个人命运与国家民族、党和人民命运紧密相连的人生品格和精神风范。讲到总理身患癌症依然坚持工作,纪东数度哽咽落泪,很多师生也不禁为总理“鞠躬尽瘁,死而未已”的崇高精神所感染,情不自禁地流下眼泪。整场报告内容翔实,感情真挚,催人奋进,对广大师生进一步学习和弘扬毛主席、周总理等老一辈无产阶级革命家的精神风范,不忘初心,牢记使命,立足本职,干事创业具有重要意义。

今年3月1日,习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上连用6个“杰出楷模”回顾了周总理伟大、光荣的一生,高度评价了周总理的丰功伟绩。本次报告会由干部教育培训学院、校团委、学校“青年马克思主义者培养工程”全国研究培训基地主办,旨在进一步加强大学生骨干理想信念教育,培养青年学生不忘初心、牢记使命、勇于担当、砥砺奋进的意志和品格。

纪东,河南省夏邑县人,1961年参军,1961年8月至1968年8月在中央警卫团工作。1968年8月,奉调担任周恩来总理秘书,至1976年1月周总理逝世。1976年11月,转业到国务院办公厅秘书局,任会议、信息处长。根据工作需要,1984年重新入伍,任国务院办公厅警卫处长(武警正师级)。1987年5月,调武警总部任作战勤务部长、办公室主任。1994年5月,任武警指挥学院副院长,同年被授予少将军衔。2002年5月退休后,担任周恩来邓颖超研究中心顾问、周恩来思想生平研究会副会长。著有《非常岁月一一周总理最后的八年》一书。

供稿审核人:郑金鹏

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻