2018年10月22日 | 作者:社科处 马克思主义学院 |  点击数: |

10月20日,由中国社会科学杂志社和山东师范大学主办的“新时代的文化自信和文化强国建设”学术研讨会在千佛山校区文化楼四层会议厅举行。我校党委书记商志晓,中国社会科学杂志社副总编辑、中国社会科学网总编辑罗文东出席开幕式并讲话。来自中国社会科学院、中共中央党校、国防大学、复旦大学、山东大学、安徽大学、苏州大学、华东政法大学、湖南师范大学、山东省委党校等高校和科研机构的专家学者,我校马克思主义学院和齐鲁文化研究院的师生代表50多人参加会议。开幕式由我校副校长万光侠主持。

商志晓在致辞中对参加研讨会的各位专家学者表示热烈欢迎,简要介绍了学校改革发展历程和办学成就。他强调,坚定文化自信,事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性。文化自信的本质要求就是强调要凝聚民族精气神,坚定理想信念,增强价值观自信。凝聚民族精气神是文化自信的内在要求,也是坚定文化自信的价值所在,中华民族秉承自强不息、厚德载物的品格,穷则独善其身、达则兼济天下的操守,铸就了中国人的骨气和底气,也是我们最深厚的文化软实力;理想信念依靠文化来铸就,需要文化自信来支撑;文化与文化自信亦如丰厚土壤,能够培植远大理想和坚定信念;文化自信的核心是价值观自信,坚定文化自信就要着力增强价值观自信。

罗文东在讲话中表示,党的十九大阐明了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的科学内涵及其相互关系,对坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛作出了战略部署,强调文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

研讨会上,中国社会科学院哲学研究所研究员贾旭东、中共中央党校(国家行政学院)教授陈曙光、安徽大学马克思主义学院执行院长吴学琴、河北师范大学马克思主义学院院长李素霞、山东师范大学齐鲁文化研究院院长江林昌、复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任郑长忠、国防大学政治学院教授白纯、山东大学马克思主义学院教授徐艳玲、山东省委党校研究生院院长张传鹤、聊城大学发展规划处处长黄富峰、海南师范大学宣传部副部长王增智等20位专家学者,围绕习近平总书记关于文化和文化自信问题的重要论述、新时代文化思想的内涵与特征、文化自信的构建与培育、文化强国建设的问题与对策等议题进行了发言研讨,取得了诸多共识。。

本次研讨会主题集中、聚焦性强,在多视角的观点交流和碰撞中,深化了对习近平总书记文化自信和文化强国重要思想的理解和认识,对增强文化自信,推动新时代文化强国建设具有重要意义。

供稿审核人:王增福

终审:姚   昌