2018年10月08日 | 作者:大学生通讯社 石洪玉 |  点击数: |

宋可心,中共党员,2014年9月考入山东师范大学心理学院。在校期间,她刻苦努力,成绩优异,多次获得“一等优秀学生奖学金”、心理学院章益奖学金,多次获得“校优秀学生”等荣誉称号,于2018年9月被成功保送至本校攻读硕士研究生。

怎曾想,世界以痛吻我

据可心回忆,在她很小的时候,同龄人已经会走、跑了,可她仍然不会走路,“妈妈每次试图让我站起来的时候,我的头总是会耷拉着抬不起来。”母性与生俱来的机警,让觉察到不对劲的可心妈妈立刻带她去了医院进行检查。检查的结果犹如晴天霹雳,可心被诊断出患先天性肌无力,二级肢残。突如其来的噩耗不仅给这个家庭蒙上了一层阴影,也意味着可心要终生与轮椅为伴。

“因为我病情的缘故,没有一所幼儿园敢接纳我。”伴着苦笑,可心的话语中流露出理解和无奈。然而身体的枷锁困不住对知识的渴求,“到了上学的年纪,妈妈为了让我像普通孩子那样受到教育,跑遍了全临沂市所有的小学,恳请他们能够给我一次上学的机会。”久经奔波之后,母爱的执着和伟大终于打动了其中一所学校的领导,他们允许可心在学校正常接受教育。

“我感觉自己是很幸运的!”伴随着银铃般的笑声,可心接着说道,“从小到大,没有一个老师或者同学歧视过我,他们总是有意识无意识的保护我,怕我受到伤害。”身陷桎梏不足惧,原来人间有真情!也许命运之神藏起了她的双腿,但是却有一个又一个天使在她身边爱她、保护她,让这个禁锢在轮椅上的女孩依旧能够心向阳光,笑靥如花。

结缘山师

——终于等到你,还好我没放弃

“高考志愿我可以填五个,但我实际上只填了山师心理学专业这一个志愿。直觉告诉我,它在等着我!”语气中带着自信,流露出可心对于山师的浓浓爱意。

高考成绩公布后,可心的成绩远远超出了一本线。考取好的成绩自然可喜可贺,可这却让可心的父母忧虑起来。“父母担心我的身体,想让我报考本地的二本学校,可我不甘心这样放弃!”与家人经过商量后,他们终于遵循可心的意愿, 同意她告别家乡临沂,远赴济南求学。

对于冒险只填了山师心理学这一个志愿,可心笑着说这其实是一个机缘巧合,是冥冥中的注定。“高考后我翻看着各个学校的招生简章,看了很多学校的专业我都没什么感觉,可当看到山东师范大学心理学专业时,就感觉眼前豁然开朗,心里认定就是它了!”言有尽而意无穷,可心坚定地认为与山师的邂逅是一场注定,是剪不断的情缘。

“终于等到你,还好我没放弃。”可心对山师执着追求,山师亦敞开怀抱对她接纳,互相的情愫让这段筑梦之旅注定不凡。

融入山师

——感谢你,善良的山师人

大学开学当天,可心的爸爸陪着可心前来学院接待处报道。“异地求学才发现真的有很多不方便的地方。”可心感慨道。了解到可心的情况,学校第一时间特批可心与其保姆居住单间宿舍。“军训期间我是住集体宿舍的,舍友们对我很照顾,替我打水、扶我上厕所,那段日子很麻烦她们也很感谢她们。”短暂的集体生活给可心留下了难以忘怀的甜蜜的记忆,朴实的言辞中充满了感激。

“来到山师后,我身边的每一个人都会关心我,帮助我。”可心刚入学时,有些教学楼尚未安装电梯,可心不得不依靠保姆一步一步背上去,“阿姨背我很累,之后就有很多不认识的男同学主动背我到教室,每天都是如此。”漫步在山师校园里,总会遇见这样善良的人,他们互不相识,却用自己的举动无声的帮助他人。

“一善染心,万劫不朽,百灯旷照,千里通明。”大二时,可心有一项科目需要一整个学期在文渊楼H区五楼上课。因为尚未安装电梯,照顾可心的阿姨不得不来回背可心上下楼,“楼层高、楼梯多,阿姨背我非常吃力。”后来,可心班里的男生知道了这个情况,他们自发的充当起“电梯”,将可心背上去再背下来。这一背,就是整整一学期。“每一次他们都很热情,我心里很内疚,他们却反过来安慰我。”眼底氤氲潮湿,可心满是感激。

同学们的爱心接力让可心体验到友谊的温暖,而老师们的帮助更让可心体会到作为山师人的归属感。

“大一刚入学时,我们辅导员老师就在年级会上向同学们解释了我的情况,希望同学们上课时能把第一排空出来让给我。”嘴角上扬,可心对恩师的感激之情溢于言表。可心因为个子不高的缘故,一旦有同学坐在她的前面就会挡住她的视线,而老师对同学们善意的嘱托便成为可心最大的慰藉和感动。

“图书馆未建成的时候,图书大都被安置在文渊楼C区,学校特批我来用那部专门运书的电梯。将近两年的时间,图书馆的老师每次都会在我上课时乘电梯下来接我,下课了再把我送下来,我真的非常感激他们……”

数不清的山师人的善举,给了可心最及时的温暖。而这些温暖,不仅让可心远离阴霾,更给了我们成为良善之人的意愿和动力,让我们生活在充满爱的山师氛围里。

何其幸,我愿报之以歌

2017年九月份,宋可心以三年综合排名位列班级第一的优秀成绩被保研至山东师范大学心理学院应用心理学专业。

谈及自己的努力,宋可心说道:“我觉得知识是无穷无尽的,当我学得更深的时候,我发现我懂的越少,这对我是一种反向的激励。”身体的桎梏并没有成为束缚可心成长的枷锁,正如她虽然不便出入图书馆阅读纸质书,却依然对阅读如饥似渴,通过终端电子资源努力丰盈自己的学识。

“我上厕所太麻烦,所以就干脆一口水都不喝,夏天的时候也忍着。”对于坐在轮椅上的可心来说,在教学楼里上厕所是一件极其麻烦的事情。为了节约学习时间,也为了不麻烦同学们,可心将“少喝水”这条清规戒律十几年如一日地贯彻了下来,“我每天只喝一点点水,习惯就好啦。”一笑琅然,她将磨难化作过眼云烟。于她而言,周末放假回家,则是她最开心自在的时光,“回到家就像过年一样,我可以猛喝水了。”说起这些事情,可心面带微笑,语调轻快。

“我的要强受妈妈的影响比较大,她从小就教会了我‘学习是为自己学的’这个道理,我从来没想过向命运屈服。”眼光坚毅,话语笃定,可心的励志精神熠熠闪光。她回忆道,高中时期,学校特批她不用上晚自习,可她认为别人可以做到的她也可以做到,便坚持去上晚自习,可心爸爸也无怨无悔地陪伴,哪怕已经劳累得昏昏欲睡,却依然每晚十点守候在可心的教室门口。“我真的很感谢我的爸爸妈妈,感谢他们对我一直以来的不放弃,我的要强让他们很辛苦,感谢他们对我的付出。”

“我真的觉得自己很幸运,而且我也是很乐观的人,不开心的事情我从来不放在心里。”可心满脸喜悦,她告诉我们人应学会善良,更要学会感恩,要学会开导自己,真正快快乐乐地生活,“如果可以的话,我还想要继续深造,争取读博!”眉眼带笑,可心在人生朝圣的大道上,擎着灯火,怡然前行。

编辑:刘   阳

热点新闻