2023年11月22日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

11月21日上午,省委宣传部副部长孙文利一行来校专题调研全环境立德树人实验室有关工作开展情况。校党委副书记许双庆,学校心理学科带头人、山东省学生心理健康发展中心主任张文新参加活动。

孙文利观看了全环境立德树人实验室建设成果展示,参观了磁共振实验室、脑电实验室、经颅磁刺激实验室、行为遗传学实验室等功能实验室,重点调研了山东省学生心理健康服务平台,详细了解实验室的运行机制和各项工作的开展情况。

调研座谈会上,许双庆介绍了学校的基本情况和发展成就,并就学校第九次党员代表大会确定的“一一五五”发展思路作了说明。张文新重点介绍了全环境立德树人实验室开展的基础性研究和为服务教育民生所做的开创性工作,特别是推进中华优秀传统文化“两创”所作的有益探索,并就实验室未来发展提出建议。山东省学生心理健康发展中心副主任纪林芹详细介绍了全环境立德树人实验室的定位与任务目标、研究方向、组织领导与体制机制、科研平台、人才队伍建设等情况。与会人员就实验室建设和发展进行了深入的交流探讨。

孙文利充分肯定了全环境立德树人实验室建设取得的成效,指出实验室在落实立德树人根本任务、支撑山东省“全环境立德树人”教育创新等方面发挥了重要作用,在推进自然科学和人文社会科学交叉融合服务经济社会发展方面作出了积极探索,在基础研究、实践路径和方法创新等方面都取得重要进展。希望进一步加强基础科学研究,揭示全环境因素影响大中小幼学生成长成才的原理与机制;加速成果转化与实践应用,基于创新科研成果提升全环境立德树人的育人成效,为建设全环境立德树人山东先行区与育人示范区作出更大贡献。

省委宣传部精神文明建设三处处长刘咏梅、副处长施晓辉参加调研。学校党委办公室、党委宣传部、社会科学处等有关部门负责同志参加活动。

编辑:董广远