2023年10月20日 | 作者:音乐学院 第二附属中学 |  点击数: |

10月19日下午,由山东师范大学主办,音乐学院和第二附属中学承办的山东师范大学大中小学思政课一体化建设——“艺以贯之”教学实践展演在第二附属中学建大校区报告厅举行。山东师范大学党委书记冯继康、党委副书记许双庆,山东建筑大学副校长李青,济南市教育局思政处处长王翔宇,山东省教育科学研究院副院长薄存旭等应邀出席活动。

与会领导首先来到弘德楼大厅,参观学生文创作品展后步入报告厅。展演在交响管乐团欢快的《青春之舞》中拉开帷幕,第二附属中学和音乐学院有关负责同志先后汇报了“艺以贯之”教学实践项目的策划理念和实施举措。展演以课程演绎的方式为现场观众展示了10堂从教材中精选的音乐课的课堂教学过程,并把从教材和课程中提取的思政元素通过歌舞、情景剧、朗诵等艺术化的手法在舞台上进行呈现,进一步拓展了课堂教学内容,提升了思政育人效能。

中小学生表演的《春晓》《阿细跳月》《歌唱二小放牛郎》《一二三四歌》《龙里格龙》《走向复兴》等节目,构思巧妙、形式新颖,情境化设计与音视频充分结合,演员和观众在身临其境中深化了对社会主义核心价值观的体验和感悟。大学生表演的《运河号子》《姥姥和她的英雄儿女》气势雄浑、情感真挚,让现场师生的心灵受到强烈震撼,教材背后蕴含的思政元素进一步升华。《草原小姐妹》《萤火虫》《沂蒙山小调》采取大中小学生合作演出的方式,让表演更加生动、更富创意,在增强艺术感染力的同时,彰显了循序渐进、螺旋上升的理念。300余名大中小学生同台展示,共上一堂“艺术思政课”,在沉浸式、体验式的环境中提升德育和美育素养,达到了启智润心、培根铸魂的效果。

活动期间,与会领导集体参观了创客中心、气象站和劳动实践基地,第二附属中学“五育融合”的办学理念以及同学们良好的科技文化素养和创新实践能力给客人留下深刻印象。

该项目由音乐学院和第二附属中学党委历时半年打造而成。在音乐学院专家的带领下,20余名教师通过集体攻关,大胆开展创造性改革实验,实现了大学与中小学、新课标与教材、艺术与思政、课堂教学与舞台体验的深度融合,是对新时代大中小学一体化推动学科思政育人的一次有益探索和实践,具有良好的示范和启发意义。

山东师范大学党委常委、宣传部部长于晓明,党委组织部、山东省高校德育研究中心、学生工作部、马克思主义学部、基础教育发展中心、山东师范大学基础教育集团负责同志,历下区和历城区教育体局有关负责同志、相关学科教研员、10余所兄弟中小学同仁参加有关活动。

供稿审核人:许士国 毛利新