2023年01月22日 | 作者: |  点击数: |

【编者按】兔年央视春晚落下帷幕,继续给全国人民奉献了一场文化艺术盛宴。在此次央视春晚节目中,包括在开场歌曲《花开种花家》等7个节目的伴舞是来自山东师范大学,在《零点钟声》和《难忘今宵》2个节目中也可以看到他们的身影。值得一提的是,这是我校学子连续六年受邀登上央视春晚的舞台,大众日报、闪电新闻、海报新闻、山东教育新闻、济南日报报业集团等媒体纷纷为他们点赞。具体如下。

轻快舒展的舞姿,靓丽统一的服装,灿烂温暖的微笑……在昨晚的兔年春晚中,记者注意到,在开场节目由成龙等一众艺人演唱的歌曲《花开种花家》,大张伟、张若昀演唱的歌曲《开饭!开FUN!》,还有《零点钟声》及《难忘今宵》等9个节目中,伴舞里有山东师范大学学子们的身影。

连续六年登上春晚

对于山师的同学来说,春晚早已经不陌生。2017年9月,山东师范大学音乐学院舞蹈系首次接到央视春晚邀请参加狗年(2018年)春晚的排练。此后,连续5年的春晚舞台上都能见到山师学生的身影。

在带队老师左子涵看来,能够连续6年登上春晚舞台,首先说明学生专业素质肯定是过硬的。“我们的学生和导演组配合非常默契。”左子涵告诉记者,参加演出的学生性格都很好,能积极配合导演组各项规定、要求,受到了导演组的一致好评。

由于连续多年参加春晚,对于山师音乐学院舞蹈系学生来说,参加春晚表演已经形成了传承。22岁的张文哲已经是第二次登上春晚。从11月15日到北京彩排,张文哲已经两个多月没有回家。不过,他并没有因为不能回家与家人团聚而感到遗憾。张文哲说,虽然今年不能在家里过年,但是来春晚了,能让家人在电视上看到我,也挺好的。

冬奥开幕式上惊艳全场的舞蹈《立春》编导正是他们的老师

值得一提的是,除了参加舞蹈表演的学生,春晚导演组中有一位导演也来自山师,他就是山师音乐学院副院长高志毅。

去年2月4日晚,2022北京冬奥会开幕式惊艳了全世界。而开幕式倒计时结束后,首个惊艳全场的节目《立春》的舞蹈编导正是他。

“我们平时参加的国家级或者省级的歌舞演出比较多,无论是学生的演出经验还是老师的带队经验都比较丰富;再加上往届春晚演出效果得到了大家的认可,给大家留下了一个好的印象,所以参与机会比较多。”山东师范大学音乐学院副院长高志毅告诉记者。

每一次舞台的历练都是成长的见证

欢喜的2023已经开启,参演央视春晚的山师人也踏上了回家之旅。回想一路的困难与成长,他们感慨万千,如果用两个字来概括这60多天的训练,那便是:收获。

谈及春晚收获时,第一次参演央视春晚的丘梓涵,十分有感触:“这次演出让我明白了,舞蹈除了从外表、面部给观众表现快乐外,还需要演员们发自内心感受音乐,并使舞蹈与之契合,集体舞蹈还要注重动作的整齐度。”

参演学生杨若溪也感慨道,之前的她觉得能与艺人同台演出已经是很棒的体验了,但直到真正登上春晚的舞台,她才深刻地体会到了所有工作人员的辛苦与不易。

山东师范大学音乐学院2020级研究生杜寅生已经是央视春晚舞台的“常客”了。在山师本硕连读的他已经是第三次登上春晚舞台,演出经验十分丰富。“春晚参加了3届,国家级的演出参加了7次。平时我自己也编一些作品,也参与过很多晚会节目的编导。所以来到这里之后,我们不仅是要学跳舞,还要跟着编导们学习他们在编排过程中有益的地方,因为他们对于大晚会节目的把握,肯定是有学习之处的。”

少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。这是山师人荣登春晚的第六年,但他们绝不止步于此,在新的一年里,他们将继续循梦而行,向阳而生,在更多的舞台上书写山师高度,不啻微芒,造炬成阳,焕发出更独特的山师风采。

报道链接:

1、大众日报:https://dzrb.dzng.com/articleContent/2131_1104902.html

2、齐鲁网·闪电新闻:https://sdxw.iqilu.com/w/article/YS0yMS0xNDAyODExNQ.html

3、大众网·海报新闻:https://hb.dzwww.com/p/pabMeaJk1Gc.html?f=00000v&r=Ikvt

4、山东教育新闻:https://mp.weixin.qq.com/s/5EIyd-bwaYJ8npFpspdeXw

5、济南时报·新黄河:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1755644740557773894&wfr=spider&for=pc

6、生活帮:https://sdxw.iqilu.com/share/dHYtMjEtNTI1Mjk0NQ.html#/

7、天下泉城客户端:https://txqc.tianxiaquanchengapp.com/quancheng/pages/details/details.html?companyId=CC292F5C4B434008&productId=60b9ae3410f1e433900d8755&docid=63cd5c30e7c1177f8f9d869b&isNew=yes&downloadTips=true

8、山东商报:https://mp.weixin.qq.com/s/QZyGfsOyobkect-Z_wufxQ

编辑:董广远

终审:姚   昌

热点新闻